注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统民俗八  

2015-11-17 11:12:02|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《传统民俗八》

传统民俗八

传统民俗八 - 淡水 - 淡水的博客

    宋代苏州虎丘有玩具市场,被称为虎丘耍货,包括泥娃娃、泥美人,彩画鲜妍,制作精良。杭州西湖玩具,被称为湖上土仪,有泥孩儿、莺歌、花湖船等。内庭与贵宅皆塑卖磨喝乐,又叫摩睺罗,孩儿悉以土木雕塑,更以造彩装襕座,用碧纱罩笼之,下以桌面架之,用青绿销金桌衣围护,或以金玉珠翠装饰尤佳。

传统民俗八 - 淡水 - 淡水的博客

    荷叶灯之制,自元明以来即有之,中元黄昏以后,街巷儿童以荷叶燃灯,沿街唱。以青蒿粘香而燃之,恍如万点流萤,谓之蒿子灯。市人之巧者,以各色彩纸制成莲花、莲叶、花篮、鹤鹭之形,谓之莲花灯

传统民俗八 - 淡水 - 淡水的博客

    清代台湾风俗,七月初七,妇女忙于拜织女,而男子则忙于屠狗祭魁星魁星为点取状元之神,祭拜它以求科举高中,官运亨通。古人称织女为七娘文昌又称文曲星,掌管文运之神。

传统民俗八 - 淡水 - 淡水的博客

    以鸡冠花供祖,在宋代已风行。中元节供养祖先索食。另有祭祖节,在十月初一。

传统民俗八 - 淡水 - 淡水的博客

    八月初八,辽俗屠白狗于寝帐前七步瘗之,露其喙。后七日,中央移寝帐于其上。立秋日,汉人也有簪叶之风,男女咸戴楸叶,以应时序。或以石楠红叶剪刻花瓣,扑插鬓边。

传统民俗八 - 淡水 - 淡水的博客

    唐代妇女拜新月,多是祈求青春常驻。不仅宫廷及贵族间有,民间也有,被称作是一种幽美有趣、极富诗意的风俗。拜月是中国古代的一种习俗,因月与人间婚姻爱恋有关,主管婚姻之神称为月老,后来也用月老来简称媒人。古代妇女往往用拜月之俗来寄托内心的心愿或哀思。

传统民俗八 - 淡水 - 淡水的博客

    立秋后第五个戊日,是为秋社,祭祀土地神的日子,始于汉代。此时秋收已毕,官府与民间皆于此日祭祀神报谢。宋时有食糕、饮酒、妇女归宁之俗。后世,秋社渐微,其内容多与中元节合并。各以社糕、社酒相赍送。贵戚、宫院以猪羊肉、腰子、肚肺、鸭、饼瓜姜之属,切作棋子、片样,滋味调和,铺于板上,谓之社饭,请客供养。人家妇女皆归外家,晚归,外公妻舅皆以新葫芦儿、枣儿为遗,俗云宜良外甥

传统民俗八 - 淡水 - 淡水的博客

    中秋祭月、供月光纸的风俗,在明代已然盛行。清代更供兔神,兔神或兔爷,用泥制成,身披袍甲,头戴战盔,背插小旗,手执长棒,五彩涂画,装以金银,吸引儿童喜爱。

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017