注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】后起之秀  

2015-11-21 15:22:01|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pzsz201212《【国学故事】后起之秀》
【国学故事】后起之秀 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】                   后起之秀

东晋时,有个少年叫王忱,在年少时就才气显露,很受亲友的推祟。

他的舅父范宁,是当时著名的经学家,对王忱也很器重,有著名文士拜访,他总让王忱到场接待。

有一次,王忱去看望舅舅,遇到了比他早出名的张玄。舅舅要他俩交谈交谈。张玄早就听说王忱志趣不凡,很想与他谈谈。他年龄比王忱要大,自然希望王忱先给自己打招呼,就端正地坐着等候。不料,王忱见张玄这等模样,看不上眼.也默默坐着,一言不发。张玄见他这样,自己又放不下架子,对坐了一会,怏怏不乐地离去。

事后,范宁责备王忱说:张玄是吴中的优秀人才,你为什么不好好与他谈谈?’’王忱傲慢地回答说:他要是真心想和我来往,完全可以来找我谈谈嘛。范宁听了这话,倒反而称赞起外甥来了:你这样风流俊逸,真是后来的优秀人才。””玉忱笑着回答说:没有您这样的舅舅,哪来我这样的外甥?”

 秀,指特异、优秀。

后起之秀,表示后辈中的优秀者。也指后来出现的或新成长起来的优秀人物。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017