注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】奉公守法  

2015-11-30 18:00:52|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pzsz201212《【国学故事】奉公守法》
【国学故事】奉公守法 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

  【国学故事】          奉公守法 

我们都知道征收赋税是一件很难的事,所以征税的人在开展工作的时候都很困难。但是,在战国时代,有一个征税的人,他非常厉害,无论是谁都应该纳税,他就是赵奢shē

春秋战国时期,赵国大将赵奢是个足智多谋的人,是赵国的田部吏,专门负责征收田赋。他英勇善战,屡战屡胜,建立了显赫的功勋。赵惠文王封赵奢为马服君,官列上卿。

当时,征收田赋特别难,尤其是征收官家的难。那些当官的都不愿意交纳赋税,并且还凭借自己的权力抗税。因此,当时有一种说法:征收小官的,小难;征收大官的,大难;征收王亲国戚的,更难!由此可见,当时征收赋税是多么的难啊!不过,赵奢不怕那些当官的,无论是谁,他都不放过。

当时,赵国的相国是平原君。他是惠文王之弟,赵奢到平原君赵胜家收取田税去之前,很多人都劝赵奢别去了,毕竟人家可是相国啊!可是,赵奢不听,带着工作人员来到平原君的门口。但是赵胜的管家仗势欺人,戏弄赵奢,拒付税款。赵奢并不怕赵胜的权势,他毫不客气地,果断地处理了这件事,且依照赵国法令杀了那些无事生非的闹事者。

平原君赵胜听说后,怒气冲天,一定要赵奢抵命,以显示他的权势。赵奢得知赵胜的想法后,马上去找了赵胜,真心诚意的对他说:您是赵国栋梁之材,是受朝廷重用的大官。应该遵守国家法令,以昭示天下百姓。而现在您的管家却依靠您的权势,公然违反国家法令。如果百姓都拒不付税,那么天下还会太平吗?国家还会富强吗?到那时候,您还会有现在这样显赫的地位?但是,您要是能够奉公守法,那么百姓也会以您为榜样,天下就会稳定,国家就会富强,您怎么能轻视呢?

赵胜听了这番话,惭愧万分。继而转怒为喜,将赵奢保举给赵惠文王,赵王封了他一个掌管整个赵国税收的官。赵奢上任后,没有仗着权势欺压百姓,仍然公正、无私的处理一切事务。后来,赵奢又被赵王任命为大将,为赵国建立了很多战功。

这就是奉公守法的来由,奉公守法这则成语的意思是奉行公事,遵守法纪。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017