注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】理一理上海火车站的东南西北:由来与变化  

2015-05-10 19:37:54|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上议论上海市区路名时,网友们的话题不断扩大,提到了有关上海火车站的东南西北,议论纷纷。我以“上海市地方志”为主要资料来源,参考“百度百科”、“维基百科”等信息,整理出一份有关“东南西北”的“简说”。按名称出现的先后次序排列。

 

上海北站。【作为正式名称存在于1916~1950年】

这个称呼最早出现于1916年。当年12月12日沪宁、沪杭铁路接轨,沪宁铁路上海站(1909年建成此站)成为两路总站,改名上海北站,沪杭铁路上海站改名上海南站。

三四十年代日军占领期间改称“上海驿”。

1947年4月,上海北站升格为上海总站。

1950年3月恢复原名上海北站,同年8月1日,经铁道部批准,正式更名为上海站。

八十年代在上海东站原址建设上海新客站,1987年12月28日通车投入运营。原来的北站作为为客车技术作业整备站,简称客技站。

 

上海南站。【作为正式名称存在于1916~1937、1958~今】

这个称呼与上海北站同时出现于1916年。当年12月12日沪宁、沪杭铁路接轨,沪宁铁路上海站成为两路总站,改名上海北站,沪杭铁路上海站改名上海南站(此站址始建于1907年3月,一说建成于1908年4月)。

1937年“八一三”事变中南站被毁。从此,上海南站及站前一段铁路就不复存在。只留下车站前路、南车站路、车站东路、车站支路、铁道路等几条路名,提醒人们不要忘记毁于日军侵略战火的上海南火车站。

上海沦陷后,日本占领当局又将上海南站至日晖港之间被炸断的长约1.5公里的铁路拆除。把建于1907年2月的沪杭铁路日晖港货栈改称为日晖港站,承担起原有两站的货运量和一小部分客运业务。

1958年,日晖港站经铁道部定名为上海南站。

2006年,随着新的上海南站启用,原上海南站更名为南浦站。由于南浦站站址位于2010年上海世界博览会规划展区范围内,因此车站已经在2009年6月28日关闭,其货场设备已迁至新建的闵行站。

2006年建成投入使用的上海南站,位于徐汇区西南部,距徐家汇城市副中心约5公里。

 

上海西站。【作为正式名称存在于1935~今】

这个称呼最早出现于1935年。

沪宁铁路和沪杭铁路于上世纪初相继建成后,因北站和南站间相隔英法两租界,运输联系上多有不便,因而于1915年起动工兴建两路接轨工程。接轨工程由沪杭铁路的梅家弄车站北上,经徐家汇、梵皇渡,越过苏州河,连接到沪宁铁路的真如车站。1916年12月4日就在位于苏州河南侧的号称“上海中站”的梵皇渡站举行通车典礼。1935年改称上海西站。

1989年1月上海真如车站改为上海西站,原上海西站因其位于长宁路凯旋路而改名长宁站。20世纪末建设上海轨道交通三号线时,长宁火车站被拆除。

原真如站,在沪宁铁路上,该站于1907年九月九日开办营业。1986年客运设施全面更新,办理旅客列车始发、终到、停靠业务,车站从单一的货运站正式转变为客货运站。1986年1月5日新站屋建成,设有3座各长500米的站台、雨棚,一条连接3个站台的地道,有软席候车室、候车大厅、售票厅、行包房等,成为设施比较齐全的客运辅助站。1989年1月改名为上海西站。

 

上海东站。【作为正式名称存在于1953~1978】

这个称呼最早出现于1953年。

前身是1913年建成的沪宁铁路麦根路货站(麦根路今名石门二路)。1953年1月,麦根路站改名为上海东站。

1975年,随着上海东站站址被选为兴建上海新客站之用,遂将彭浦站扩建成货运大站(今北郊站)以替代上海东站。1978年10月,上海东站撤销。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017