注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个特殊连队的聚会  

2015-05-05 14:39:14|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

一个特殊连队的聚会 - 晨光 - 晨光的博客

    

      一个特殊连队的聚会

 

  江西九团24连地处五营的中心位置,南面与北大分校接壤。来自静安区的培明中学、五四中学的百余名上海知青于1970年4月20日来到24连。2个月后由于新组建的31连的解散,又有10名知青加入了24连的队伍。

时任24连指导员的是河北汉李永堂,他还兼任着九团团党委委员。这种连指导员的高规格配置,让整个九团对24连仰目。李指导员对知青严格不失和蔼,关心多于管教,在他的引领下,造就了一支由大学生、五七大军为班排长的骨干队伍,这其中就有后来担任过省委书记、广电局长等高级职务的王太华。即使在这倍受煎熬的岁月,连队还是形成了艰苦奋斗、和谐互爱、积极向上的良好氛围。正是在这种氛围的熏陶下,我们生活在同一屋檐下,吃着同一锅饭,饮着同一井水,仰望着同一片星空,期待着未来!正是在这种氛围的熏陶下,我们学会了守望相助,懂得了抱团取暖,根植了24连人的成长基因,铸就了24连的战友情!

一个特殊连队的聚会 - 晨光 - 晨光的博客

一个特殊连队的聚会 - 晨光 - 晨光的博客

2004年10月重返鲤鱼洲,在24连连部(北大分校驻地)合影

 

1971年北大分校从鲤鱼洲撤离。1972年底,原北大分校的部分辖区划入24连,当时连部与武装班就设在北大分校的指挥部、二个班在指挥部边上的分队、二个班住在分校医院里,后勤饲养排就在医院后面分队的三幢房里养猪养鸭。1974年上半年,当时已是以上海和南昌知青为主体的24连被改建为老农连,24连在鲤鱼洲的版图上消失。

24连的知青携带着24连人的成长基因和24连情被分配到五营各连,他们很快汇入到各连队伍,融合了各连的优良基因,24连人在鲤鱼洲大地得到认可,作为当时对知青最大褒奖的是推荐上大学深造,据统计有十位左右24连知青获此殊荣:他们中有上海知青北大毕业,现还留在国家国防机要部门工作的战友;还有在厅市一级担任领导职务的上海知青;更有不少知青还是国内外高等院校、医学科研的博士生导师、学科带头人。

今年适逢下放务农45周年,24连情依然维系着24连人,凝聚着24连人的聚会五月三号在嘉定月亮湾举行。一群快乐的老头老太陆陆续续赶来了;还在外地工作的,从北京、长沙、南昌赶来了;有的还顾不得脚骨折才二个月赶来,为的是看看战友;据统计有八个战友首次参加全连聚会。几十年的知青战友相逢,性格各异、表情有别,更多的是握手问好,拍肩拥抱。心底快乐的宣泄,肆无忌惮,男女坦然,无关风月,不论职称,形成一道动人心肠的风景线。

一个特殊连队的聚会 - 晨光 - 晨光的博客

一个特殊连队的聚会 - 晨光 - 晨光的博客

一个特殊连队的聚会 - 晨光 - 晨光的博客 

十点,纪念聚会开始,主持人成必玲的开场白,童心未泯,“昨天还是大雨滂沱,今日我们迎来艳阳天,老天爷也在为我们助兴啊……”底下一片会心的微笑。
     博士生导师曹盛丰的发言,富有感染力,“四十五年前,我们是被下乡的一代知青,我们并非青春无悔,而是青春无法悔……”我注意到,有几位女同胞眼角沁出晶莹的泪珠。
     逝去的青春,让人感慨,回首当年,那份纯净的梦想,早已渐行渐远。场内欢乐的互动,把聚会推向高潮。战友们的自我介绍,令人感动。有人吟诗,有人高歌,有人欢舞、有人感叹……

历经坎坷,度过沧桑的人,更加感受今天的相聚来之不易。让我们珍惜这段真情,加强彼此间的友谊与交往,健健康康、快快乐乐过好每一天。

更多的照片在http://blog.163.com/jiamin1128@126/album/?&#m=2&aid=293031256&pid=9284621584上海咖啡博客相册

 

一个特殊连队的聚会 - 晨光 - 晨光的博客

               连队 聚会合影

一个特殊连队的聚会 - 晨光 - 晨光的博客

        博主在摄影

 

 晨光博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017