注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】海派点心小馄饨  

2015-08-24 11:01:10|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自少年老成《海派点心小馄饨》
     

海派点心小馄饨 - 少年老成 - 少年老成的博客

     

     馄饨又叫“云吞”,也就是当年在江西上街时常吃的“清汤”,四川人又叫“龙抄手”。上海人吃小馄饨,有时并非是为了填饱肚皮,而是当着下午茶。因为小馄饨“角把钱”一碗,只有十数只之多,总共只能算50克(俗称一两),如果纯粹当饭吃,一调羹下去三四只并吞,了无滋味,所以非得以调羹一只只品尝才有滋有味。记得小辰光家门口一家饮食店里,那些阿姨们捏着调羹的手翘起“兰花指”吃小馄饨的姿势十分优雅。

     20世纪70年代男女“轧朋友”下馆子的一般不多,喝咖啡的更是少见,而较多的则是到点心店里弄碗小馄饨“嗒嗒”,算是蛮有情调的了!那时的“美心”,“绿杨村”,“沈大成”等点心店都是情侣们兜好淮海路,南京路后的首选之地,一来可以歇歇脚,二来弄碗汤汤水水的小馄饨垫垫饥后可继续“数电线木头”。当然情到浓时恋爱关系一但确立,发展成俩人可以合吃一碗小馄饨的话,那就更有味道了!
     如今常看到一些怀念当年小馄饨的文章,大赞过去的“味道”如何鲜美,大叹今日之“用料”如何欠佳。其实他们忽略了一个重要因素,即他们将当年美好的恋爱感觉一并加入了小馄饨的汤碗之中了。所以现在的味道又怎能与过去的相比!
     正如作家陆文夫所说:“世界上再高明的厨师,也无法调制出初恋的滋味”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017