注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】言传身教  

2015-09-14 09:25:24|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pzsz201212《【国学故事】言传身教》
【国学故事】言传身教 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           传身教

 晏子辞世17年了。

 有一天,齐景公宴请各位大臣。酒席上,君臣举杯助兴,高谈阔论。

 酒后,君臣余兴未尽,大家提出射箭比武。轮到齐景公,他举起弓箭,可是一支箭也没射中靶子,然而大臣们却在那里大声欢呼道:好箭!好箭!

 景公听了,很不高兴,沉下脸来,把手中的弓箭重重摔在地上,深深地叹了一口气。

 正巧,弦章从外面回来,见此情景,立刻走到齐景公身旁。景公伤感地对弦章说:弦章啊,我真是惦念晏子啊。晏子逝世了已经17年了,从那至今,就再也没有人当面指出我的过失。刚才我射箭,明明没有射中,可他们却异口同声一个劲地喝彩,真让我难过呀!

 弦章听了,深有感想。他答复景公说:这就是大臣们的不贤啊。论,他们不能发表您的差错;谈,他们不敢向你提看法,唯恐触犯了您。不过呢,话又说回来了,我曾说过这么一句话,就是言传身教。不是吗?国君穿什么衣服,臣子就学着穿什么衣服;国君喜欢吃什么,臣子也学着吃什么东西。有一种叫尺蠖(huo)的小虫子,吃了黄色的东西,它的身体就变成黄色;吃了蓝色的货色,它的身材就又变成蓝色。方才您说17年来不再有人指出过您的错误,这是否是由于晏子逝世后,您就不再爱好听人家批驳您,而只喜欢听阿谀话所造成的呢?

 一席话说得齐景公心里明亮了,他不好心思地点拍板说:太好了,今天这一番话,教我恍然大悟。这是你做了先生,我做了了。

 看来,只有真心愿意接收批评,才会常常听到对你的批评、倡议;老是听到别人奉承,那恐怕起因就在本人身上。弦章的话是有情理的。

 言传,指用言语讲解、传授;身教,指亲身以行动教导。

 言传身教,是指既用言语来教导,又用行动来示范,起模范作用。

 请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017