注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】良师益友  

2015-09-15 09:49:33|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pzsz201212《【国学故事】良师益友》

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】            师益友

在我们人生中,必须要结交两种人: 良师,益友。

●《论语》中有一段记载:一次卫国公孙朝问子贡,孔子的学问是从哪里学的?子贡回答说,古代圣人讲的道,就留在人们中间,贤人认识了它的大处,不贤的人认识它的小处;他们身上都有古代圣人之道。夫子焉不学,而亦何常师之有?他随时随地向一切人学习,谁都可以是他的老师,所以说何常师之有 就是没有固定的老师。

●《说苑·说丛》中也有一段记载:贤师良友在其侧,诗书礼乐陈于前,弃而为不善者,鲜矣。形容朋友是个很不错的家伙,又像是你的好老师,同时也像是你的好朋友。但大千世界,没有谁能保证交出来的朋友都是良师益友的。想要让别人对你好,首先你要对别人好,想遇到更多良师益友,首先要自己要做到良师益友。

●《论语·季氏》中记载:益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,损矣。意思是孔子说:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是(对人)有益的(朋友)。结交脾气暴躁的人,结交一直顺从你的意思的人,结交谄媚逢迎的人,是(对人)有害的(朋友)。 

良,意思是好;益,意思是有益;有帮助。

良师益友,是指能给人得到教益和帮助的好老师和好朋友。良师益友一般指同一个友人而言,既是好老师又是好朋友。后来,良师益友也并非就是指人,也可以指一部好书,一首好歌,一首好曲,一幅好画。从中都会受益匪浅,悟出大大小小的道理来。

请不吝评论指教,谢谢!祝好!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017