注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】投鼠忌器  

2015-09-17 08:44:45|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pzsz201212《【国学故事】投鼠忌器》
【国学故事】投鼠忌器 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】           投鼠忌器

 ●《汉书》中有这么个故事:有个富人,很喜欢古董,并收藏了很多。其中有一件稀有的玉盂,工艺精湛,具有很高的历史价值,深受这个富人的喜爱。一天晚上,一只老鼠跳进了这个玉盂,想去吃里边的一些剩菜,正巧被这个富人看到了。他非常恼火,盛怒之下,他拿了块石头砸向老鼠。当然,老鼠是被砸死了,可是那个珍贵的玉盂也被打破了。这件事使富人非常难过,他深深后悔自己的鲁莽带来的不可挽回的损失。他认识到只考虑眼前,而忽视后果,将给自己带来灾难。 他向世人发出警告,要“投鼠忌器”,不要为了除掉一只老鼠而毁了自己珍贵的宝物。

 ●《汉书· 贾谊传》:“里说:‘欲投鼠而忌器’,此善谕也。”意思是说老鼠靠近器物,要打老鼠,又恐损坏器物,因而犹豫不决。

 贾谊是西汉汉文帝时代著名的思想家、 文学家,先后在朝中担任过博士(古官名,掌管古今史事待问书籍经典)、太中大夫、长沙王太傅、 梁怀王太傅等职。他曾写过不少内容充实、议论精辟的文章,其中,《陈政事疏》(又名《治安策》)就是极具代表性的名篇。贾谊将《陈政事疏》上奏给皇帝。

 此篇文章所谈之事很多,其中一点是建议皇帝要用“廉耻节礼”这样一套封建道德来约束王侯大臣。贾谊从尊卑有别的封建礼仪出发,认为对犯法的百姓可以用黥(qíng在脸上刺字并涂墨)、劓(割鼻)、刖(yuè脚)、笞(chī鞭打)等严刑来惩治。但是对犯法的王公大臣就不能用这些酷刑了,再重的罪,也只可赐死。因为他们是皇帝身边的贵人。贾谊为了使其论点有说服力,就采用了民间一句谚语“欲投鼠而忌器”,意思是对王公贵族用刑会有损皇帝的尊严。后来,人们就用投鼠忌器来比喻做事有所顾忌,不敢放手进行。

 ●三国初期,汉献帝与丞相曹操以及皇叔刘备一起去打猎。曹操为了显示自己的武力,竟跟汉献帝齐头并进。汉献帝见不远处有只兔子,就叫刘备射,说是要看看皇叔的箭法。刘备连忙弯弓射箭,正好命中兔子,献帝连夸好箭法。献帝又看见一只大鹿,连射三箭不中,就叫曹操射。曹操拿过献帝的金比箭,一箭就射中了鹿。将士们见射中鹿的是金比箭,以为是献帝射的,都高呼万岁,曹操得意地站到献帝前接受欢呼。关云长实在看不下去,要拍马刀砍曹操,刘备忙暗示他不可轻举妄动。事后,关云长问刘备为什么不让杀曹操,他说:投鼠忌器,他身边还有献帝呢。从而让让关羽懂得了砍杀曹操也许会误伤了皇帝的深刻道理。 

 “投鼠忌器的意思是老鼠靠近器物,用东西砸老鼠又怕砸坏老鼠附近的用具。比喻想打击坏人而又有所顾忌。现常用来比喻做事有所顾忌,不敢放手进行。

    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017