注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】有教无类  

2015-09-18 12:35:34|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pzsz201212《【国学故事】有教无类》
【国学故事】有教无类 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】            有教无类

●春秋时期,孔子在鲁国受到排挤,带领几十个弟子开始周游列国。到达卫国后,当时的卫灵公年迈,太子蒯聩(kuǎi kùi)与卫夫人南子的斗争很激烈,孔子也不能插入卫国政坛,所以他们只能在子路妻兄颜浊邹家驻扎住下,本着有教无类的原则,还是收下颜浊邹这个粗俗的弟子。

●孔夫子周游列国,刚刚到了鲁国边境关卡,发现鲁国士兵对来往行人收取过路费,每过一次都要重新收费。

很有爱国观念的孔子皱了皱眉头,突然又想起囊中羞涩,摸了摸口袋,发现不够自己和学生一干人等的过路费。子贡就拿出自己的钱让所有人过了关。学生宰予(字子我)就跟孔子说:老师,早就跟您提过,应该提高学费。您看,他们住你的,吃你的,相当于你对他们有补贴。如果降低学费,是让不穷的人,有能力支付高学费的人搭了便车。最好的方法应该是提高学费,通过提高学费,以增加更多的奖励和补助,来解决穷人上学的问题。子我接着说:就好像这个关卡,我觉得也应该提高过路费。您看,关卡国家建设起来要资金的,行人进进出出,还要修缮,所以即使收费国家还是有补贴的。可是穷人一个月只用进出不超过三次,而富人一个月可能进出三十次,国家的补贴实际上补给了富人。正如您提高学费一样,过路费应该提价,然后用提高最低生活标准的办法来补助穷人。孔子大怒,骂道:朽木不可雕也,粪土之墙不可圬()也!子我回说:我这是为富人说话,为穷人办事。

●有一个叫冉雍的六岁的孩子向孔子求学。这个学生落落大方、诚恳稳重,将来很有成为大人物的气貌。于是孔子就对这个孩子的身世很好奇,迫不及待地问孩子的个人情况、家庭情况。询问之后才知道:冉雍的家境很穷,家里也没有田地,父亲什么也不会,以盗窃为生。他的父亲对冉雍说:我也希望你长大后去学点本领,但是爹没有钱送你去学手艺,没有办法呀!

后来,母亲去世,父亲续弦。继母听说孔子广收学子,并且不交任何费用,恰赶上冉雍的父亲因偷窃抓去关起来,于是她就让冉雍到孔子门下求学。

孔子的子弟们知道冉雍是小偷的儿子,就看不起他,开始有意阻扰孔子收他为徒,但孔子不听他们的话,收下了冉雍。之后,子弟们有意无意地怀疑冉雍也会偷别人的东四,孔子看在眼里,记在心中,默不作声,一直想找机会教育这帮子弟。

有一天,孔子带子弟们去郊游,学生们高兴极了,走着走着,在不远的地方看到一条小牛,小牛的毛色纯赤、头角又端庄,非常漂亮!

有个学生说:我记得老师说过,祭祀山川神祗就需要这样的牛

孔子故意摇摇头,有些惋惜地说:但是这头牛不行!他血统不好,不适合用来祭祀

 孔子却说:血统不好有什么关系,又不是需要用他的父母来祭祀

哦,是吗?那人呢?人的血统重要吗?出身卑微、行为不端的人,也可能有行事光明、心地善良的儿子啊?!大家为何用父亲的品行来否定他儿子一切呢?孔子问。

学生们一个个都低下头,知道孔子说的是关于冉雍的事。

孔子见子弟们明白了他在说什么,就赞美冉雍说::冉雍年龄小,气度不一般,我看他是个当官的料,大家不可歧视他。

孔子并没有因为冉雍家庭出身卑贱不接纳他、歧视他,而是因势利导,帮助他,培养他,使冉雍能被大家接纳,愉快地学习。后来,冉雍也没辜负孔子所望,做了季氏私邑的长官。

孔子的“有教无类 思想,不因贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外,对谁都进行教育。从此,有教无类的说法,在中国流传了下来,也为中国人人人都可以接受教育,为古代教育体制的发展奠定了基础。而中国的文化教育开始了部分皇族、商人、农民、奴隶都可以学,中国的文化才越来越传播和普及了开来。

类,指类别。

有教无类,是指不分贵贱贤愚;对各类人都进行教育,都可以受到教育。

    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017