注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国史上难解之谜:秦始皇身世之谜  

2015-09-02 15:30:59|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国史上难解之谜:秦始皇身世之谜
要破解上述秘密和困惑,还是让我们回到秦始皇的身世上,让我们看看这里究竟隐藏着一个怎样的惊天大秘密?
  公元前259年,中国农历正月,一个长相并不特殊的男婴在赵国邯郸降生了。他,就是中国历史上第一个统一天下的秦始皇。
  众所周知,秦始皇姓赵。史学界有关专家认为,秦始皇生于正月,故起名为正,古代通政,因此写作政。至于为什么姓赵,有人指出秦始皇出生在赵国,古代有以出生地为姓的习俗。也有专家认为,秦始皇为什么会姓赵,是因为赵姓与嬴姓是同一宗,赵姓是嬴姓的一个分支。
  秦始皇不仅有赵姓之说,还有人认为他姓吕,是吕不韦的私生子。
  关于秦始皇嬴政的身世,几千年来,流传着诸多说法。其中,秦始皇是吕不韦的私生子的传说流传最广,这是因为《史记》和《资治通鉴》等权威史书中都有类似的记载,《汉书》的作者班固则直接称秦始皇为"吕政”,故后人多持此说。
  《史记》和《资治通鉴》称为“吕不韦奇货可居”。
  首先这样认为的是治学严谨的司马迁先生。
  《史记》记载,嬴政的父亲子楚在赵国做人质时,当时赵国的吕不韦钻了秦国宫廷的大空子。吕不韦与子楚密谋,由吕上下活动,竭力促成子楚成为秦国的太子。并想方设法让子楚与怀有自己骨肉的歌舞女赵姬结合。赵姬生下嬴政后自然成了子楚夫人。子楚坐了3年王位,便死掉了。公元前247年,刚13岁的嬴政便登上了秦王的宝座,因为年幼,政事便落入了吕不韦和赵太后之手。这样,就有了秦始皇是私生子之说。
  汉代以后的资料多认为嬴政是吕不韦之子。
  而现代支持此说的学者也多,比如在中央电视台百家讲坛的孙立群教授,他主讲的《吕不韦》里就用了大量史实证明了自己的观点。
  但反对此说的也不少。
  北京大学历史系教授、秦汉史专家刘华祝是这一方的代表。刘认为,说秦始皇是私生子这显然是一种污蔑之词。
  刘的主要证据是说胎儿不可能在母亲肚子里呆十二个月。
  他认为,据《史记》记载,秦始皇的母亲是赵国大将的女儿,送给子楚之前是吕不韦的小老婆。说她怀孕后送给子楚,几乎不可能。而且史书上说她是十二月怀胎,从现在的医学知识来判断,胎儿不可能在母亲肚子里呆十二个月。所以,从吕不韦送赵姬给子楚的时间和秦始皇出生的时间来推断,秦始皇不可能是私生子。
中国史上难解之谜:秦始皇身世之谜 - 宝贝梦 - 分享美丽.分享快乐.品味人生
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017