注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蓝天、白云、雪山、神湖----神秘西藏游之二  

2015-09-02 15:03:59|  分类: 旅游景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当我脚踏在拉萨的土地上时,才真真切切地意识到自己来到了一直以来视为畏途的神秘西藏。而来之前一直担心的高原反应:头疼、头昏、恶心、呕吐、气憋、胸闷------等等诸多现象都没有出现。唯一感到与内地不同的就是不能激烈运动,稍稍有点动作过大、过快便会感到喘气不过来,这也难怪,拉萨海拔3650米,气压大概只有内地的4/5,含氧量只有内地的50-60%。于是我停掉了来西藏之前已连续服用了十多天的红景天(说是能够提高耐氧能力,可我一吃就拉肚子)。注意一下动作的节奏,基本上和内地一样,没有什么不适合。
        稍事休息一下,我们就前往拉萨市中心---布达拉宫广场。
























       随手拍下的拉萨的建筑和街道,虽然拉萨没有什么摩天大楼,高层建筑不多,但整个城市还是比较现代化的。除了一些古老的寺庙,基本上看不到破败、陈旧的老房子。街道也很干净,几条主要街道也挺宽的,晚上偶尔会堵车外,基本上是畅行无阻。由于拉萨市人口不多(2014年公报:拉萨市人口55.94万,其中市区人口约27万),只相当于内地的一个县级市的人口。又由于毕竟西藏是一个偏僻、遥远而又世界上海拔最高的高原城市,旅游人员和其他景点相比相对要少些。尤其是现在旅游的主力军---老年队伍,大多担心身体经受不了高原反应而放弃西藏旅游。我在西藏的几个景点所见,我大概是年龄算比较大的人了。所以整个倒也显得清净而不嘈杂。全国各地的各色餐饮在拉萨基本上都能找到,而且价格也还公道。反倒是西藏的特色饮食---酥油茶、糌粑很少见到。我们也是在拉萨的最后一天,找了很久,才在一个靠近布达拉宫的酸奶店里(据说这家酸奶店在网上很有点名气,年轻旅游人在拉萨的集聚点)找到
酥油茶、糌粑。一份只要十五元,造型漂亮,价格不贵,但味道不敢恭维。或许是我们习惯了大米、面粉而不习惯那粗糙、涩涩的青稞粉吧。我想这也是拉萨满大街找不到酥油茶、糌粑的原因吧

       这是拉萨市的一个农贸市场,里面的蔬菜、水果种类基本上和内地差不多,有拉萨市大棚自己种植的,也有外地运来的。价格大多比内地贵上一倍以上。这倒也能理解,毕竟是高寒地带,且路途遥远,无论是自种还是外运,都不是一件容易的事,成本当然也就高啦。考虑到拉萨市的平均工资在全国算是高的:“校招季”发布的2014年全国309个城市平均工资单上,拉萨市的平均工资6654元,为全国最高,些许的高菜价应该不会影响到日常生活。


       这是在拉萨街头随手拍到的藏民,摇着转经轮边摇边走是藏民走路时的一种常态,甚至在公交车上也可看到不少藏民(以老年妇女为多),边摇着转经轮边口中喃喃念着藏传佛教的六字真言。这是一种信仰,而这种信仰动作已成为了她们的一种生活习惯。
       这是我们在雅鲁藏布江和尼洋河交汇处景点遇到的一位藏民妇女,因婆媳矛盾,她正在向人哭诉。看来婆媳关系在哪都是一个较难处理的问题,西藏也不例外。





       这就是布达拉宫和布达拉宫前的布达拉宫广场,我们到达时已经是傍晚了,然而在暮色中依然显得高大、雄伟、庄严、巍峨。一见之下还真有点肃然起敬,顶礼膜拜的感觉。说句不太恭敬的话,如果排除了天安门城楼的政治象征,那还真的没有布达拉宫来得巍峨、庄严。

 布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。

    布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。

    布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。

    布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,交相映辉,红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。
   宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受。
 独特的布达拉宫同时又是神圣的。因为每当提及它时都会很自然地联想起西藏。在人们心中,这座凝结藏族劳动人民智慧又目睹汉藏文化交流的古建筑群,已经以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位绝对地成为了藏民族的象徵。---摘自好搜百科


       这是药王山公园和牦牛的塑像,如果说牦牛是西藏的象征,那么布达拉宫就是藏传佛教的象征,藏民心中信仰的象征。而药王山是对布达拉宫照相的最佳地点。
       这是贯穿拉萨东西,经过布达拉宫前的北京大道,是拉萨的交通主要干道。犹如天安门前的长安街。
       原来在没有修建北京大道时,药王山和布达拉宫所处玛布日山是相连的,修建了北京大道便将两个山头断开了,当时有说“挖断了龙脉”,于是在北京大道中间修建了一座经塔,在两个山头各建了一座经塔,上面用经幡相连,续上龙脉。每到藏传佛教节日,那经幡上更是挂满了经旗、经幡和哈达,蔚为壮观。

      布达拉宫广场上的西藏和平解放纪念碑和昂然飘扬的五星红旗。
图片
       沐浴在朝阳下的布达拉宫,今天我们到布达拉宫参观。门票200元。我和刘伟光都带了教师证,呵呵,半票优惠。看来藏传佛教还挺尊师重教的。
        布达拉宫东面侧影。延续了一千多年的古老建筑,也因活力四射的美少女的到来而显得充满了生机,光艳照人。
布达拉宫的无字碑

据说,布达拉宫从底部走到最高处有900多级台阶,爬这900多级台阶还真不是一件容易的事,这不,大家都小心翼翼地压着步子,慢慢地走着,生怕一不小心走快了就喘不过气来。藏传佛教的庙宇和内地的庙宇有很大不同,我们称为庙,西藏大多称为寺,如大昭寺、扎什伦布寺等。我们不管哪里的庙供奉的是相对统一的几个菩萨:如来、观音、弥勒、文殊、十八罗汉------等等,而西藏自7世纪吐蕃王朝灭本(本教)兴佛开始,就是政教合一,当时的活佛、喇嘛都是一方行政长官。死后自然也升华为供奉对象。于是许多寺中除了供奉
如来、观音、弥勒等菩萨外,还供奉着达赖几世或者班禅几世的塑像,有的甚至把他们的老婆也神话了,如松赞干布的尺尊公主和文成公主也供奉在布达拉宫里。我粗粗估计一下,布达拉宫里供奉的菩萨少说也有上千座,于是整个庙堂显得比较拥挤,而且他们的庙堂不像我们的庙宇高畅开阔,开间较小,越加显得闭塞,加上点的酥油灯的味道,空气流通极为不畅。我只是匆匆而过,除了记得几个常见到的如来、观音、弥勒,还就是达赖六世仓央嘉措因他的诗作和仓央嘉措体流传于世而多注意一些,其他的都是过眼即忘。






布达拉宫乌瞰布达拉宫广场和拉萨市区。刚和平解放西藏时,西藏只有100多万人口,当时的口号也是“百万农奴得解放”。而如今已有400多万人口(来自联合国2014人口年鉴),而拉萨也从当年的10多万,发展到近56万人口,虽然相对内地来说,只是一个小城市,但在西藏来说已是一个超级大都市了。

    布达拉宫旁的宗角禄康公园






       大昭寺、大昭寺广场和大昭寺门前朝拜的人群。
       大昭寺,又名"祖拉康"、"觉康"(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉,与这座寺庙有很大关系。西藏向有“先有大昭寺,后有拉萨城”之说法。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落人湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,一场以千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。寺庙最初称"惹萨",意即山羊(负土()。后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。
       大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有绝对的至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
       环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为"囊廓",环大昭寺外墙一圈称为"八廓",大昭寺外辐射出的街道叫"八廓街"即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为"林廓"。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
       大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
       寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。----摘自好搜百科
       大昭寺金鼎跪羊法论雕塑,这个雕塑在藏传佛教寺庙建设中用得较多,在扎什伦布寺中也看到。


       大昭寺楼顶远眺布达拉宫,乌瞰大昭寺广场。旁边的建筑就是著名的八廓街,来拉萨的中外游客都会到这儿逛逛。




      再来两
张八廓街,相比内地许多小商品市场的“脏乱差”,这儿的建筑要好得多,也气派得多,称得上“高大上”了。而路上也干净得多。




       为了寻找达赖六世仓央嘉措的密宫,在拉萨的最后一天,我又一次来到了大昭寺,我跟随着朝拜、转经的人群绕着大昭寺走了一圈。身边的人群中不时有人噗的一声,五体投地匍匐朝拜。整个队伍静悄悄的顺着同一方向(顺时针)走着,走着。为着心中的念想,为着心中的期盼!




    拂去历史的尘埃,我来到了当年玛吉阿米出现的酒店,我清晰地看到了如下的一幕:
    大约300年前,一个月色如水的夜晚,星空如蓝幕,坐落在拉萨八廓街东南角的一座藏式酒馆来了位神秘人物,一脸的年轻和高贵。忽然门外有人掀帘窥望,是一个月亮般娇美的少女,就在那一刻,少女的绝世容颜深深印刻在这位神秘人物的心里,待他追将出去,少女已消失在茫茫月色中。从此,年轻人常常光顾此地,期待与少女的重逢。思念的痛苦点燃了他赋诗的激情,也带来了无数的灵感,他在这家小酒馆里留下了许多诗篇。
神秘人物的情诗传颂到今天,像风一样在西藏四处流芳。诗人美名甚至远远盖过他在政治上留下的痕迹,人们习惯叫他“仓央嘉措”,而不是“第六世达赖喇嘛”。作为西藏历史上最具传奇色彩的人之一。 
在那东方高高的山顶,每当一轮明月升起 
那一刻,玛吉阿米的笑脸,冉冉浮现在我心田 
那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一刻, 我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。
只是,就在那一夜,我忘却了所有, 抛却了信仰,舍弃了轮回, 只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。
 
至今许多藏民都还能传颂这首诗《玛吉阿米》。
还有前几年盛行的仓央嘉措体诗:《见或者不见》(有说这首诗不是仓央嘉措写的,但由于她的风格很近似于仓央嘉措,许多人情愿相信是仓央嘉措的诗。)

你见我,或者不见我  我就在那里  不悲不喜

你念,或者不念我  情就在那里  不来不去

你爱我,或者不爱我  爱就在那里  不增不减

你跟,或者不跟我  我的手就在你手里  不舍不弃

来我的怀里  或者  让我住你的心里

默然相爱  寂静欢喜 

许许多多爱情诗句仿佛从他心底流出,自然、清新、激情洋溢、迴肠荡腑。仓央嘉措或许不是个好活佛,但他确是一个流芳百世的好诗人!









拉萨功德林寺,意为“平安寺”,位于布达拉宫西南的帕玛日山下,是拉萨四大林之一。

拉萨功德林寺修建于1792年,清军击退廓尔喀的入侵后,清朝大将福康安指示八世达察所建。八世达察在摩盘山顶修建了文书庙和关帝庙两座汉式寺庙,在山脚处兴建了永驻宏法林。乾隆五十六年皇帝赐“功德林”匾额,距今已有209年历史。







       罗布林卡位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛的夏宫,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。可惜由于时间关系,无法进去畅游,只能在门口拍上两张照片。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017