注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】呕心沥血  

2015-09-28 21:03:46|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pzsz201212《【国学故事】呕心沥血》
【国学故事】呕心沥血 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】          呕心沥血

朝著名的诗人李贺,七岁就开始写诗做文章,才华横溢。成年后,他一心希望朝廷能重用他,但是,他在政治上从来没有得志过,只好把这苦闷的心情倾注在诗歌的创作上。他每次外出,都让书童背一个袋子,只要一有灵感,想出几句好诗,他就马上记下来,回家后再重新整理、提炼。母亲总是心疼地说:我的儿子已把全部的精力和心血放在写诗上了,真是要把心呕出来才罢休啊!

李贺在他短暂的26年生涯中,留下了240余首诗歌,这是他用毕生的心血凝成的。唐代文学家韩愈,曾写过这样两句诗:刳肝以为纸,沥血以书辞。即是说挖出心肝来当纸,滴出血来写文章。

呕,指吐;沥,指一滴一滴。

呕心沥血,比喻用尽心思。形容极度劳心苦思。后来多形容为事业、工作、创作、教育等用尽心血的艰苦。

    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017