注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【国学故事】十年树木,百年树人  

2015-09-28 21:04:22|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国学故事】十年树木,百年树人 - pzsz201212 - 笋芽 四(2)班

习总书记:讲述好中国故事

【国学故事】  十年树木,百年树人

 管仲,姬姓,管氏,名夷吾,谥曰敬仲,中国春秋时期齐国颍yǐng上(今安徽颍上)人,史称管子。春秋时期齐国著名的政治家、军事家。

 管仲是周穆王的后代,少时丧父,老母在堂,生活贫苦,早早继承家担,维持生计,与鲍叔牙合伙经商后从军,至齐国,几经曲折,经鲍叔牙力荐,为齐国上卿(即丞相),被称为春秋第一相,辅佐齐桓公成为春秋时期的第一霸主。

 管仲的言论见于《国语·齐语》,另有《管子》一书传世。

 管仲担任齐国丞相40多年,帮助齐桓公在政治、经济、军事、教育等方面进行改革,使齐国成为春秋五霸之首。他的人才观是:一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。十年的时间可以把小树苗种植成一棵大树,一百年的时间才可以培育出一个人才。

 百年,形容时间长;树,是指培植、培养、造就人,指人才。

 十年树木,百年树人,比喻小树成材要花费很多时间,培养人才是长久之计,也比喻培养人才很不容易,要花费更多的时间、精力、财力、物力 。

    请不吝评论指教,谢谢!祝好!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017