注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国终于懂得了,政治不能当饭吃!  

2015-10-27 09:40:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乘坐女王马车,在白金汉宫受到女王接见……国家主席习近平今日开始访英,英方将以“最红的红地毯”迎候习近平,中英之间的一场盛宴将在伦敦展开。英国驻华大使吴百纳连用3个“黄金”形容此访的重大意义,称是“黄金年代”的“黄金事件”,英方期待英中开启“黄金十年”。
 

英国终于懂得了,政治不能当饭吃! - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

在中英两国政府在打造“黄金关系”的背后,一些西方媒体根深蒂固的傲慢与偏见也暴露无遗。《华盛顿邮报》批评伦敦是向中国“低声下气、不加批判的乞讨者”,采取了向中国“完全磕头”的政策;路透社评价称“盛宴的光辉将掩没人权”;英国《泰晤士报》称,“当习近平来白金汉宫坐下来进餐之前,他的菜单应该被换成一份《世界人权宣言》”;《纽约时报》如怨妇般哀叹,“习近平来访英国政府谈钱不谈政治”,一幅吃不到葡萄嫌葡萄酸的心理。

 

2012年卡梅伦会见达赖喇嘛后,英国受到来自中国的“惩罚”长达一年。去年4月,英国外交部发布了一份有关中国人权纪录的报告,将中国列为“关注国家”名单,激怒了中国 ,中国随后取消了一次原计划与英国展开的人权对话。

 

自那时起,英国就开始努力修复与中国的正面关系,经贸议题也在两国的议事日程中将政治议题挤到了一旁。英国在亚投行成立之初首先加入,抢占人民币离岸中心定点伦敦,把美国的告诫阻挠抛到脑后。这一举动十分抢眼,也博得中国另眼相看。

 

英国终于懂得了,政治不能当饭吃! - 逍遥客 - 逍遥客

 

英国以最高规格欢迎习主席,是作为西方老牌的一个发达国家非常明智非常智慧极富远见的外交活动。二战结束后,英国一直紧跟美国。现在虽与中国走近,但远远不是西方媒体所称“叩头”那么难听,利益驱动罢了。为了国家的最高利益,放弃面子赚足里子才是实情。

 

曾经的日不落帝国在经济上表现得和中国最亲近,那是出于现实主义的利益考量,尽管双方一些深层的矛盾并未得到解决。大英帝国早已没落,但英国人的脑袋在欧洲人中还算是最好使的。英国的国家利益是打造“黄金十年”的政策基石。面临着重振国家经济活力的巨大压力,搭上中国经济的高速列车,带着自己的国家在欧洲整体衰退大潮中力挽狂澜比什么都重要。

 

英国终于懂得了,政治不能当饭吃! - 逍遥客 - 逍遥客

 

英国人撞到头破血流后终于懂得,政治不能当饭吃,虚假的政治更是害人害己。英国与中国加强经济贸易往来,是“具有远见和战略眼光的选择”。英国因为人权问题曾一度与中国闹僵,从而被抛在了后面。面对中欧关系不断深化的大发展趋势,以及法德等传统欧洲强国与中国关系的不断加深,英国别无选择,必须奋起直追。

 

中国以西方不认可的模式迅速崛起,给世界带来相当的震憾。大批中国留学生到来,救活了英国很多高校及其周边城镇,就是证据之一。英国《泰晤士报》指出,“中国跃居世界第二之所以重要,是因为它代表着全球经济和政治权力的转移”。 美国《纽约时报》一位著名专栏作家写道,“你只有到了中国才能看到未来”。英国把自已的未来与中国紧密联系在一起。

 

如果说英国工业革命时,一个人的生活水平在自己的生命周期翻了一番,那么中国在当今这场现代化大潮中,一个中国人的生活水平在自己的生命周期内可翻7番”。英国抓住中国机遇,对其国家发展肯定是有很大助益的,毕竟中国是两个欧盟大的市场,而中国也能从与英国的交往中得到发展的助益。此次访英对双方而言都是一次机遇,两国加强合作,为两国人民造福。

 

英国终于懂得了,政治不能当饭吃! - 逍遥客 - 逍遥客

 

中英作为联合国安理会常任理事国和二十国集团主要成员,中英关系已超越双边范畴,越来越具有战略意义和全球影响。共同应对21世纪的全球挑战,两国关系的全球性和战略性不断增强。大国之间今天担心擦枪明天担心走火,怎么能给世界增添正能量?两国和睦友好不但是两国人民之福,也是世界之福。

 

曾经的世界霸主,非常清楚中国上升是势不可挡。习大大将受英国超级规格的礼遇迎接,说明中国的国际地位真正提升到了连老牌帝国都不得不承认的大国地位。这是对习大大的尊重也是对中国的尊重。这是中国人民的骄傲。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017