注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】重视崇明特色文化 ——保护崇明的自然村落的建议  

2015-10-04 17:49:54|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重视崇明特色文化 ——保护崇明的自然村落的建议 - 红星二连 - 红星二连的博客
 
      长江隧桥的开通,新农村的建设,崇明的建设走上了快车道,新型二层楼房取代了原来的村民院落,因而我感到遗憾的是:崇明那富有个性的自然村落日渐减少,看的多的是新型的“度假村”和“农家乐”。原来崇明的滋味没有了,崇明的特色也没有了。
重视崇明特色文化 ——保护崇明的自然村落的建议 - 红星二连 - 红星二连的博客
 
       我先讲一下崇明的自然村落的景象:三四间农舍,黛瓦灰墙、黝黑的木质门窗,原始的木纹清晰可见。门前是一方天井。这一切坐落在一亩或半亩土地上,村落的四围是小河浜,宽三到六尺,屋后的河浜宽一点,河浜里长满了芦苇,这是最迷人的地方,春秋时光芦苇像青纱帐围绕着农舍轻轻地摇曳着,里面农夫的窃窃私语、鸡鸣狗叫,听其声不见其影;秋冬来临白色的芦苇花在风中晃动又是另一番景象。这种田园的美,给人无限遐想和不尽的享受。芦苇的美不仅在外表,更在内心:端午节,他们献上了叶子包粽子那香气绕梁三日不息。秋后的芦苇编成的席子是农家的必需品.......,过年逢节河浜里的鱼是待客的佳肴。访问这样的农舍给人一种惬意,一种心旷神怡。崇明的美美就在这里,可怎么说没有就没有了呢?
重视崇明特色文化 ——保护崇明的自然村落的建议 - 红星二连 - 红星二连的博客
 
       只有民族的,才是世界的。
       如果崇明搞其他地方一样的“农家乐”天长日久,就失去吸引力。
       我建议:
     1.立即组织专家和工匠就崇明住了上千年的自然村落认证,保护崇明的这种特色文化。
     2.对还没有遭受破坏的小村落进行保护。
     3.选定比较好的地方,重建崇明这颇具特色的自然村落,崇明就是崇明,不是别处的重复。它将给崇明带来无限的财富。
                                           谷明先
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017