注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)鞭炮和雾霾  

2016-01-10 18:14:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄志涛《(原创)鞭炮和雾霾》

鞭炮和雾霾

在市民饱受雾霾困扰,专家们还在为雾霾成因争论不休的时候,政府出台了新法规:上海市外环内地区禁止存放、销售、燃放烟花炮竹,违法者视情节轻重罚款100500元。目前已有市民不顾禁令而遭到罚款的报道。当雾霾成为秋冬春季节的常态,市民为健康担忧之时,政府雷厉风行,果断发布并执行严格新法规,获得了广大市民的理解,配合和称赞。

但令人不解的是,国外有不少国家和地区,他们庆祝新年到来的方式,居然是一场盛大的烟火晚会。为什么他们就没有这样的禁令呢?难道他们不怕雾霾吗?我们不该向他们提出严重抗议吗?

如今中国人的钱包鼓了一点,出国游的人越来越多。凡是出国的人都有一个发现:人家那里有蓝天白云,空气无比清新,环境非常干净。于是感慨万千!我们何时才能在这方面赶上人家呢?可大家都心里没底,只好摇头。可不是么?搞半天专家还在为雾霾的原因争论不休,也没个确切的结果,怎么治理?听说有个奇葩专家竟然说自行车是引起雾霾的主要原因,难道我们要听他的话,禁止自行车不成?在奋斗的方向还没有搞清楚之前,怎么奋斗呢?

难道中国的专家们都是吃干饭的吗?当然不是。头脑清晰,敢说真话的人,往往无法发出声音来,因为媒体是不会理睬他们的。头脑清晰,心中有数,但揣着明白当糊涂,或者有意为利益集团站台的人,倒也很敢说话。可惜他们心中没有百姓,厚颜无耻,信口雌黄。被称为“御用”,倒也十分贴切。他们有畅通的发声渠道,媒体上往往可见他们的“高明”意见。这么说来,难道专家们对于雾霾的成因是心知肚明的啦?当然!其实即使是普通百姓,没有多少科学知识的训练,也可以明白的。这实在不需要什么高深的理论。有常识,有良知,就可以明了。

那么,烟花炮竹是造成雾霾的原因吗?是的。但不过是在小范围,短时间发生罢了。要造成大范围,长时间,全面的雾霾,那是不可能的。想一想吧,市民办喜事要放一放,那只是一辈子一次吧?百姓过年要放一放,不就是一年一次么?如果说燃放烟花炮竹是一种陋习,那需要讨论。退一步,就算是,也只能来个移风易俗的宣传,提倡不放,而不能制定法规来禁止吧?而且,我们禁止的手段总是罚款,以罚代管。另外,罚没的钱到哪里去了?好像从来不提。法规的制定要有科学依据,有数据的支持。究竟燃放烟花炮竹造成雾霾达到何种程度?或者说禁止之后雾霾可以改善多少?必须把研究的数据摊出来,给大家看,才有说服力吧?制定法规好像也太随意了吧?要是过年时有很多人燃放,能够执法吗?

说实话,我是不喜欢燃放烟花炮竹的。特别是过年的时候,有好几晚因为过于吵闹,而不能入睡。我也不明白,放,或者不放,到底会有什么不同?但是很多人非常喜欢放,说没有烟花炮竹就没有节日气氛了。为了照顾他们的心情,我每年克服那么几天,也没什么了不起。所以我并不反对燃放烟花炮竹。

我不理解的是,为什么好像硬要将造成雾霾的“高帽子”戴到燃放烟花炮竹的头上。造成雾霾的“主犯”似乎尽管逍遥法外,却偏偏拿最小的一个“从犯”开刀?实在不大公平!

那么“主犯”看来背景很硬?是的。利益集团的威力怎么估计都不会太高的。既然这方面实在难以撼动,但又不能让人看来自己有不作为的嫌疑,最好的办法就是拿一个小“从犯”开刀了。瞧,我们整治雾霾多么“有力”!可实际上呢?用这样的态度治理,要是能够消除雾霾,就简直是奇迹了!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017