注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【美文欣赏】喝酒——男人的一种无奈  

2016-01-18 09:30:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我虽酒龄不长,也练出了一点酒量,但也喝出了几许感慨。一心想打住,不再狂喝豪饮,然而,每上酒桌就有一种“人在江湖,身不由己”的无奈。
  
【美文欣赏】喝酒——男人的一种无奈 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  一种无奈:政治酒不敢不喝。所谓政治酒,就是下级同上级、部属同领导在一起喝的酒。喝这种酒,在“酒风见作风”、“酒量见能量”的标准中,往往只好违心地把自己的脸打肿,装出一分豪情万丈,装出一种勇往直前,做出一种毕恭毕敬。有时为了劝领导喝一杯酒,为了显示自己的不凡,敬请领导垂青,往往在同桌的鼓励声中,只好双倍甚至叁倍地往肚里灌。这倒不是什么摇尾乞怜之举,只是几杯热酒下肚,有血气的男子,胆就自然生成了。然而,也就在这样的一种无奈中,彼此都喝坏了身子,喝误了工作,喝误了事的例子也屡见不鲜。
  
【美文欣赏】喝酒——男人的一种无奈 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  二种无奈:感情酒不好不喝。所谓“感情深一口闷,感情浅舔一舔”、“宁伤身体不伤感情”等等。仿佛喝酒就能体现感情,不喝酒就不能体现感情似的。“人活一口气,树活一张皮”,谁敢承认双方之间没有感情?于是乎,友人相聚时,推杯换盏中,往往互不相让,但心里的苦双方自然是明白的。
  
【美文欣赏】喝酒——男人的一种无奈 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  三种无奈:见面酒不得不喝。人在生活的交往中,自然会不断结识新朋好友。且男人除了业务上交往外,一般都是在酒席上认识并发展的。每每旧友带新朋时,自然就会少不了相互劝勉喝上几杯。一杯为“幸会”,二杯为“加料”,三杯为“加深”,再“好事成双”,这样四杯就下去了。若多上几个新朋友,其量就无法计算了。如此递进,谁能受得了?然而受不了也得喝。这对酒量大的人也许还能应付,而对酒量一般的人,则就有一种哑吧吃黄莲的感觉了。
  
【美文欣赏】喝酒——男人的一种无奈 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  四种无奈:告别酒不可不喝。我国自古就有把酒临风的豪情,也有论酒折柳送别的风雅。所谓“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。于是乎一劝再劝,喝得酒不知何味了也得喝。若友人中有恋酒者居其中,自然就会有人欢喜有人忧了。然喜也罢,忧也罢,愿也罢,不愿也罢,这种酒仍然是要喝的。
  
【美文欣赏】喝酒——男人的一种无奈 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐博客
 
  五种无奈:就是酒后家人的唠叨了。女人生性拒酒(大部分应是这样的),对喝酒的人也就有一种无奈的烦。一旦碰到男人喝酒,尤其是多喝了几杯时,就少不了会唠叨上几句。长此以往,夫妻间不免会生出些矛盾来,但又有什么办法?这次遭了唠叨了,下次依旧还是要喝的。
  
  男人对酒的无奈还有很多种,但最无奈的,则是在无奈中还要继续这种无奈。

 

   

  

 

      

 

 



欢迎您---签名边框图---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

阿唐期待您再次光临!

 

 
 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017