注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:热闹与安静,我看米国大选1  

2016-11-19 22:23:56|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016旅美纪行(2)

刚到米国微信圈就热闹了,朋友们纷纷打听“大选氛围热烈吗?大选前线的感觉怎样?给咱来个现场播报吧……原来,我歪打正着地在“大选”前到了米国。

一时不知所措。头伸出窗外,见车辆安静地驶过街道,上班的人们脚步匆匆,背着书包的孩子们兴高采烈地蹦跳,清洁工打扫着道路上的落叶……没有大幅标语、没有炫目的口号、没有震耳的高音喇叭、没有锣鼓喧天、没有人散发传单……就像平常得不能再平常的日子,没有什么“大选氛围”呀!

(下图):临近大选日前,我到近旁的哈德逊河边去了两次。海滨道上除了阳光下休闲读书刷手机的市民,就只有头上飞翔的海鸥了,压根儿找不到竞选的标语口号和广告宣传。背景是曼哈顿,最高的那座建筑物是在“911”废墟上新建的“自由塔”。原创:热闹与安静。我看米国大选之一 - 晓光 - 晓光的博客

朋友们急了骂道,你真傻,看电视、报纸、网络呀。

哦,你说的是媒体呀,那是挺热闹的。可媒体在国内也能看到,何须我到“前线”侦查?况且,国内媒体的报道比米国还热闹,国人对远隔重洋的米国大选之热情远胜过身在其中的米国人自己。各种消息、评价、预测、口水、爆料、争辩……充斥了国内的各种媒体。以至于有人调侃说,国人终于实现了全面参政——围观米国大选。

米国大选是“热闹”的,但同时也是“安静”的。远隔万里的国人只知其“热闹”,却未必知道其“安静”。

先说“热闹”吧,各种辩论大会、筹款大会、拉票宣传造势集会、名嘴八卦……还有这个“门”那个“门”的,“热闹”非凡。最“热闹”的是大选日当天。毕竟这是第一次近距离观看全过程,我和太太早早做好了晚餐,从晚7:00开始边吃饭边看电视上滚动播出的“投票统计”。每个州的投票情况轮番出现在屏幕上,数字不断更新。由于时差的原因,东海岸各州的投票统计结束了,西海岸却还在投票中。每个电视台的直播间里都聚集着一帮子名嘴嘁嘁喳喳各抒己见。谈话间只见竞选双方的得票数交替上升,随着某个州的结果出来,聚集在电视机前的各个家庭或者欢呼或者沮丧,信息太多屏幕已经不够用了......

(下图)NBC电视台当天的专题节目——“RACE TO 270!”(冲刺!270张选票)。

右下角还显示,此时克林顿.希拉里(蓝色)以75张选举人票领先于川普的72张(红色)。

原创:“热闹与安静”,我看米国大选之一(2016旅美纪行2) - 晓光 - 晓光的博客

(下图)希拉里毫无悬念地以82 %:17 %的悬殊比分,赢得了宾夕法尼亚州的20张选举人票。宾州属于米国东北部最早的十三个州之一,俗称“新英格兰地区”,是民主党的大本营。包括纽约州、康涅狄格州、新泽西州、马萨诸塞州、罗德岛......等。如无意外,这些州的选票应该都会被民主党竞选人希拉里赢得。

原创:“热闹与安静”,我看米国大选之一(2016旅美纪行2) - 晓光 - 晓光的博客

原创:“热闹与安静”,我看米国大选之一(2016旅美纪行2) - 晓光 - 晓光的博客

(下图)而川普也毫不示弱,以54% : 41%的比分赢得了佛吉尼亚州的13张选举人票,并在德克萨斯州已经投出的选票中以50% :46%领先。佛吉尼亚州和德克萨斯州属于典型的南方州,素来是共和党的基地,川普赢得这些州的选票也在意料之中。

大屏幕上是NBC电视台的记着在费城的投票现场进行报道,而屏幕下方则滚动播出各个州的投票统计数字变化,屏幕真的不够用了......

原创:“热闹与安静”,我看米国大选之一(2016旅美纪行2) - 晓光 - 晓光的博客

原创:“热闹与安静”,我看米国大选之一(2016旅美纪行2) - 晓光 - 晓光的博客

(下图)电视大屏幕上在介绍俄亥俄州的选情,2012年民主党在该州曾以60% :37%获胜,而2016年的大选中民主党却以44% :50%落后。

而大屏幕下方的横条则显示,川普以58 % :39 %的比例赢得了南卡罗来纳州的9张选举人票。

原创:“热闹与安静”,我看米国大选之一(2016旅美纪行2) - 晓光 - 晓光的博客

(下图)拥有29张选举人票的佛罗里达州是所谓的“摇摆州”,能否拿下“摇摆州”的选票最为重要。屏幕显示目前选情很紧张,双发咬得很死,票数非常接近......

原创:“热闹与安静”,我看米国大选之一(2016旅美纪行2) - 晓光 - 晓光的博客

这是一个搅动亿万人情绪的不眠之夜,有无数个米国人聚集在电视机前、广场上、会场中。因为谁都无法预知结果,这种不确定性像惊心动魄的狂飙席卷了全米国今晚的米国成了全世界“最热闹”的地方,连带着全世界包括中国人民也跟着“一起热闹”。两位竞选人(其实还有第三位独立竞选人杰佛逊,并且他最终还赢得了几个百分点的选票,但很多人不知道他的存在)的任何举动都被全世界的媒体“热闹” 地报道,这一周你在地球上恐怕很难找到不被米国大选的“热闹”而“热闹”起来的地区。一个能让全世界跟着一起“热闹”的国家,除了强大还能说明什么?尽管承认这一点可能有些苦涩。

大选日的“热闹”并不奇怪,奇怪的是大选日的“安静”。

“热闹”有什么好奇怪的?大约十年前我曾在香港亲历过一次大选,热闹的场景至今难忘。大选前几个月我就将所有员工派出去“洗楼”(就是逐门逐户派发传单),大街小巷挂满了候选人的大幅照片和宣传口号。大选当天我和员工们一起上街为我们中意的候选人拉票,也亲眼看到很多“热闹”的场景。比如,每个候选人当天都打扮得新郎官一样,西装革履,“右肩左斜”地披着大红的饰带,站在街头一整天不断地向过往行人鞠躬,口中还念念有词“请投我一票”而不管那行人是否本选区的选民;再如,临近投票截至时刻,票数仍落后的候选人会站在敞篷小汽车上,举着高音喇叭在大街小巷中穿梭,声嘶力竭地呼喊“选情告急!选情告急!我的票数落后了,请还未投票的选民尽快走出家门前往投票!”因为每个选区都有落后的候选人,同样的声嘶力竭在各个选区此起彼落、声不绝耳,响彻香港的天空,听不懂香港话的人说不定会误以为是失火了呢。下午回家,忽见香港那位著名的泛民派女性领袖正站在我家楼门口为一个年轻人竞选拉票,身边围了一大群热情的香港市民嘘寒道暖。为避嫌疑我匆匆躲开,也没听清她们讲什么……所以,大选的“热闹” 是正常的,没人感到奇怪,如果“不热闹”才会奇怪。

偏偏米国的大选既“热闹”又“安静”。相当的“安静”。这就让我好奇了。比如,所有的宣传造势、电视辩论、党派集会……等声势浩大的公开活动都仅限于在特定的场所内和媒体上,而不能随意在大街等公共场合。所以逛街时看不到任何标语口号。

      大选当天,我家所在的“汉密尔顿公园社区”共设置了三个临时投票站,一个在小学校里,一个在养老院楼下,第三个在消防局的车库里。不论前来投票的选民人数有多少,不管队伍有多长,都是安安静静的,绝无十年前我在香港看到的那种“热闹”。法律规定,在投票站附近严格禁止任何拉票、口号和宣传活动,除了投票不许做别的,就连在投票站附近“徘徊”也不行。两位竞选人也只是一大早“高调地”投了票,然后就回到自己的总部静候佳音了。
(下图)“安静”的小学校投票站门口,除了一面米国国旗和几张以两种语言写着“在这里投票”和“不得在投票站附近徘徊”的白纸外,别无他物。听说里面的大院子人满为患,要排队三小时呢。
原创:热闹与安静。我看米国大选之一 - 晓光 - 晓光的博客 
     投票站所在的街道像平常一样“安静”,只在两旁50米以外的街道口各站着一个身穿灰蓝色制服可能是投票站的工作人员,谨慎地向往来的行人递上一张小纸片——那可不是拉票的广告,而是提醒选民“别忘了投票”的提示单。我从旁边走过希望也能得到一张,那位年轻的姑娘应该一眼就看出我不是米国选民,并没有递给我小纸单只对我说了一句“上午好”,并报以像当天的万里晴空一样灿烂的微笑。

(下图)设在消防局车库的投票站以及排队的选民。投票属于公民的私人领域,未经允许拍摄是违法的,所以只能远远地悄悄拍一张。人很多队伍排的很长,目测至少要排一个小时以上。但看得出来选民们很有耐心,这里也很“安静”。

原创:“热闹与安静”,我看米国大选之一(2016旅美纪行2) - 晓光 - 晓光的博客

(下图)电视台播放的画面,是其他投票站的情况,刚刚早上7:30已经有大批的选民前来排队投票。队伍排的很长,但很有秩序,安安静静,与媒体上的喧闹形成明显的反差。事后听说,当天大约有一亿三千多万米国选民走向投票站,严肃认真地投下了自己“神圣的一票”,在全部人口三亿的米国,这个参选率是很高的。

原创:“热闹与安静”,我看米国大选之一(2016旅美纪行2) - 晓光 - 晓光的博客

以我亲眼所见,选民们不受胁迫地自己决定,在工作日(当天是周二)请假几个小时来排队(有些人为了不耽误工作不得不赶在早6:00投票站刚开门就来投票,之后再赶去上班),在投票站里拉上布帘子遮挡独立地按键投出自己“神圣的一票“”,投票结果随即被录入电脑统计(一些地区还保留有纸质投票)。整个过程确保了选民的独立性和自主性,同时也很“安静”。自米国大选开始以来,这应该是米国最“安静”的一天。就像“热闹”一样,都是米国大选的风景线。

忽然想起我在国内时,一天院子里突然拉起大幅标语“请投神圣的一票”,原来是选举居委会什么的。一些我根本不认识的人拽住我的袖子说“请投一票”。懵懂的我抬头只见铺天盖地的炫目红色,连选票都是红色的,再加上震耳欲聋的高音喇叭,那天院子里“热闹”极了。但在选举前应有的竞选、拉票、自我介绍……的阶段却非常“安静”,没有任何竞选人的政策主张、执政纲领的公示和个人信息的介绍,所以我根本不认识那些候选人。碍不过情面只好胡乱地投下一票,神圣不神圣我也不知道。至于选举结果就更不知晓了,只要你投了票,一切又忽然变回到很“安静”的局面……

扯远了,还是说回米国吧。其实我并不关注谁胜谁负,我感到新奇的是这种亲眼所见的“一人一票”的选举机制——数以亿计的选民们在一个约定的时间里,抱着负责的态度独立行使“表达的权力”,投票结果随即就能决定国家的重大事项。对这种既很“热闹”又很“安静”的投票制度,我不能不感到好奇。选举结果并不重要,重要的是“表达的权力”。尽管总统大选是间接选举,但也的的确确是“一人一票”选出来的,没有任何党派团体拥有特殊的“集体票”或“赞助票”。

其实,“热闹”也罢,“安静”也罢,本身都没有错。

“热闹”既是宣传的需要也表达了关注,哪怕是围观的“热闹”也未必是坏事。至于“安静”,除了表现出理性思考和平常心之外,更多地体现了法律的秩序以及对选民个人隐私的尊重。

“热闹”是一种力量。“安静”同样也是一种力量。

米国大选的“热闹”早有耳闻,米国大选的“安静”却第一次看到。

接下来是,大选到底选出了什么?且听下回分解。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017