注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)贵州已经破产?  

2016-11-19 22:29:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州已经破产?

    三个多月前从贵州回来,非常感叹,于是写了一篇文章如下:

  http://huangrick2006.blog.163.com/blog/static/10263840620167593431110/

大跃进”又来了么?2016.8.5

一个小小贫困县,年收入不过一个多亿,却花费了十来亿搞建设,这样的节奏,不是“大跃进”又是什么?而且这不是个别现象,相信在中国还相当普遍!而且在最近的几年中,有愈演愈烈的趋势。

在看到无数高楼冲天起,豪华宾馆到处盖之时,超规格庄严宏伟的政府机构办公大楼,巨大奢靡的体育馆、体育场,让人叹为观止的大广场和高速公路,如雨后春笋般密集出现,百姓们不禁纷纷赞叹,无比自豪。但当被问到“钱从哪来来?”时,他们毫不犹豫地回答:“国家有钱嘛!”听他们的口气,好像国家的口袋里可以变魔法,钱取之不尽,用之不竭。而且更“高明”的思路是“国家的钱不用白不用”,“饿死胆小的,撑死胆大的”。哪位领导胆子大,敢搞“大手笔”,欠多少债都不要紧。到了年底,上面往往来个“网开一面”,将这些债务统统“一笔勾销”。如此做法,让那些胆大妄为的领导得意洋洋;却使得那些老老实实,使劲把好“钱袋子”,量入为出的领导连肠子都悔青了!据说,这就是做官的诀窍。

我是个喜欢到处跑的人。往往有一种体会,发现本应该熟悉的地方经过短短的两三年竟然变得相当陌生,几乎无法辨认了。这样的感觉好像越来越强烈!我一年前到了安徽铜陵,那里的变化太大了!据说铜陵市造的新房可以销售20年。但即使有如此充裕的库存,大兴土木还在继续加速。我不禁要问,这些房子究竟要卖给谁?恕我愚昧,无法回答。估计那些“聪明人”自有高招,秘不示人罢了?

我到过贵阳,到过常州。媒体曾有报道,说两地都存在严重的住房过剩现象。但如果你跑过去看看,必然会看见塔吊林立,渣土车、水泥车轰鸣穿梭的情景。中央三番五次强调要“减库存”,怎么减?出台各种优惠,不限购,希望能够卖出更多的房子。但很明显,需求量和供应量是很不平衡的,而且这种不平衡还在加剧!

有人归纳了三句话:在西方最漂亮的建筑是教堂,在日本最漂亮的建筑是学校,在中国最漂亮的建筑是衙门。看起来的确如此。每到一处,凡是看见气势宏伟,特别漂亮的大楼,必是政府机构无疑。贵州黔南州首府都匀,新的政府办公大楼(人们戏称为“人民大会堂”),因为太豪华,被中央电视台点名批评,政府官员受到处分,据说至今不敢搬入。贵州黔南州瓮安县,因为发生了著名的20086.28事件”(民众打砸烧毁公安局,县委大楼),竟然因祸得福,引起中央的高度重视。一方面派驻得力干部,一方面花重金打造瓮安县城。那里的政府大楼之漂亮自不必说,那里的新建体育馆、体育场,是按照国际标准建造,完全可以举行国际比赛!全城的老房子几乎全部消失,高楼到处可见。新建的瓮安一中,二中,占地之广,标准之高,都令人咋舌。投资据说一个学校就超过3亿!可以说,在贵州省里面,瓮安的高楼数量稳居第一。但奇怪的是,瓮安至今依然没有脱下“贫困县”的帽子!

7月23日,黔东南州庆祝建州60周年。88日,黔南州也要庆祝建州60周年。因为事关重大,各方面正拼尽全力彩排州庆。为此,早在两年前就开始做准备了。原先极有民族特色的体育场被废弃,重新打造全新的现代体育场,体育馆,耗资少不了几个亿。为了弘扬“都匀毛尖”这个名茶,特地建设了“茶博园”,听说耗资竟然达到8亿!这里游客不多,而且免费开放,完全看不出有任何经济效益。还有几个五星级宾馆,有的已经建成,有的正在加紧施工。新增的休闲场,均需花费巨资。“南沙洲”,“杉木湖”,“青云湖”和某湿地公园,都是在最近两年内建成的。城里著名的老城区“石板街”自然更要花重金修整门面,一派忙碌景象。就是连离城较远的公路边的农舍,政府也砸钱为它们“包装”。据说包装一家房子需要好几万呢!当然仅限路边的房子啦。那么多钱到底从哪里来?

我还到了偏远的三都水族自治县。下面都江镇要打造新镇,干脆推平了一座山,正干得轰轰烈烈,红红火火呢。明年来就能欣赏新镇的风貌了吧?县城边新建了大型市场,相当漂亮。但没有开张,冷冷清清的,让人怀疑到底有谁愿意跑那么远来买东西?离县城不远处有个景点:“咕噜产蛋崖”。中央台介绍过,有天然的石蛋从崖壁上掉落出来,有点神奇。于是就建了这么个景区。到那里,只见新建了大批的木头房子,全部空关着,不知到底派什么用处?那里的游客稀少,投资如何才能收回?同样的情况发生在瓮安。瓮安草塘是红军举行“猴场会议”的地方。那里街上所有人家的房屋都被重新包装成统一的所谓明清模式,好看是好看了,但花费肯定非常惊人。到底是谁买单?估计是政府行为吧。那么投资如何偿还?好像没人考虑这个问题。贵定县旁边有座阳宝山,山上有一些和尚坟,据说建文帝最终在那里当和尚而终。据说投资了10多亿(有人说20多亿),要打造旅游景点。我亲自爬上去看了看,原先的庙宇早就破败不堪,废弃多年了。但发现的确正在山顶修建大庙若干,打出的口号是“建造第二个少林寺!”口气惊人!另外还修建的玻璃栈道。景色不错。但有没有进行可行性研究?投资是否能够收回?很值得怀疑。如果收不回来,到底由谁来买单?或许我实在是多虑了。政府的口袋里面不是钱多得很么?

独山县是我曾经插队的地方。城区的老房子几乎已经全部拆除了,代之以新的高楼。因为面目全非,我完全找不到方向了。作为地标的火车站也已经搬走了,这似乎已经不是我心目中独山了。

我到了县城下面基长塘鸭寨,那是我度过八年艰难插队岁月的地方。很高兴受到乡亲们的热情接待。我之所以去的一个主要原因,是看见了几张照片。照片上显示了盘山公路,直通到石排坡顶。那个坡对于我可是有特殊的意义!当年我几乎每天早上要爬上石排坡524级台阶,割100多斤草,挑下来,运到农民的猪圈或者牛圈里面,才能记3个工分(约合1角钱)。那个辛苦就不必提了!可如今竟然有公路直达坡顶,还可以一直通到打羊车站呢!所以我一定要去亲眼看看。果然,我沿着公路爬到山顶,从那里往下看,简直好看极了!这么好的公路,居然经过我曾经奋斗的寨子,还翻过山去,那在当年是做梦也根本想不到的美事啊!可惜路上车辆十分稀少。

我到贵州,亲身体验了贵州“村村通公路”,“县县通高速”的政策。先前建造的“贵新高速”,“凯麻高速”虽说先进,但弯道还多。后来建成的“夏蓉高速”,就完全不同了,笔直的向前,隧道大概要占三分之一到一半的样子!可目前各处正在修建的高速公路更多,不断刷新纪录。贵州交通,可以说是天堑变通途,实在是进步太多太多了!简直令人难以置信!

1958年开始搞的“大跃进”,已经被历史证明是不切实际的好大喜功,是“大冒进”,并造成了极为严重的后果。那么今天的“大跃进”如何?是否存在隐患?是否我们将在今后为此付出惨痛的价?我所观察到的现象,不过是全国的一个缩影。对此,中央必须慎重考虑,必须推出坚决的措施,制止投资过热,泡沫过大的弊端。我们的经济必须走可持续发展的正确道路,方是上策。

总有人取笑说,有些人是“吃地沟油的命,操中南海的心”。我现在有能力不吃地沟油,但因为考虑到国家的经济发展方向可能影响到我们每一个人,所以发表一点点意见。如果人人都来发表意见,也许就有希望了。

 

我的担心终于应验了!最近看到权威报道,简直是触目惊心!我们国家的地方债,究竟严重到了什么地步呢?且以贵州为例:

按照国家审计披露的数据:贵州在20136月底的地方政府债务为4622亿元负债率为67.45%而到2015年底,这一数字已高达9135亿元,一年半时间几乎翻番贵州2015GDP10500亿元,计算下来负债率已上升到86.98%,高居全国各省之首(根据国际通行的标准,负债率超过60%,则意味着突破红线,破产了。贵州2015年底的人口约3480万人,马上可以算出,如果将此债务分摊到每一个贵州人身上,将达到2.63万!要知道贵州是贫困地区,那里的人,特别是农村人,是没有多少钱的。拿得出2.63万的人不多!那里的经济总量,相对较小。虽然江苏的地方债最高,超过10000亿,但是江苏的经济总量很大,所以负债率是很低的。贵州则完全不同。

由此可以看出:

1. 我的观察,发现在不少地方存在建设“大跃进”的倾向,是准确的,现在已经得到证明。

2. 最近几年全国各地地方债飞速上升,达到疯狂的程度,是事实。为什么没有得到有效遏制?

3. 如此大批借债究竟通过什么手段获得批准?是谁批准借款?借债得来的钱用到何处?是否考虑过可以营利?从何处借到如此大笔的款项?究竟如何偿还这些债务?是否有人该为还债承担法律责任?如果发生无法还债的情况该怎么办?这一系列的问题到底怎么解决?

4. 中央明确表态对地方债“不兜底”。还债由地方自己解决。这个决定看起来根本不现实!为什么要重申不现实的规定呢?

5. 上面已经给大家打预防针:银行可能破产!银行为什么要破产呢?是什么坏账大到要压得银行破产?而根据规定,银行破产的损失却要由普通百姓储户来背!

到头来,我总算明白了一个道理:花钱搞工程,不需要得到百姓的同意,甚至知晓,当然幕后的“好处”数也数不完(这正是各地大搞各种伟大工程的动力来源);而还钱,无论银行得,还是不得,则归根结底还得由百姓买单。但最最荒诞的,是有很多人居然要为不经自己同意,任性花费天价搞出来的大工程感到无比自豪,无比幸福,无比陶醉。还要对那些“创造政绩”的大人物感恩戴德,赞叹不已。如果有谁胆敢提出意见,便要马上跳起来大骂人家“不爱国”,是“汉奸”。

美国总统大概是比不过我们一个村长的。美国总统要搞工程,比如在墨西哥边界修“长城”,必须请求国会拨款才行。国会如果说不,总统一点办法也没有,除非他自己掏钱建。可我们一个小小的村长反而厉害多了,要办什么事,他一句话就行,钱马上到位。谁敢不同意?于是工程马上开工。那么,这钱是谁的呢?从理论上来说,是全体村民的。如果村长决定在村子里花100万,造一个豪华厕所,他不需要大家同意的,马上就建。恐怕等到完工之日,要大放鞭炮庆祝,村长亲自披红戴绿来剪彩,而广大村民来热烈欢呼吧?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017