注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】听外婆讲老发头的冬天辰光(谢)  

2016-02-21 20:50:30|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ”一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。“今天已经是四九了,室外的天气变得寒冷,家家户户都开上了空调,暖和和的。可是在外婆外公那个年代,他们是怎么过冬的呢?怀着这个疑问,我兴冲冲地去问了外婆。
    外婆兴致勃勃地讲了起来,“我们那个时候啊,可没有空调、暖手宝、电热毯那些个电子产品,而且比现在冷多了,经常下鹅毛大雪,每家每户屋檐下都有又长又粗的冰凌。冬天也没有羽绒服,都是穿棉袄棉裤的,自己用棉花和布手工做的。”说到这儿的时候,妈妈插了一句,“妈妈小时候还穿过老棉袄老棉裤呢,人就圆滚滚的了。”我偷偷打量自己身上穿的,果然比妈妈说的苗条了许多。
    我继续发问,“那时候你们冬天玩些什么呢?都吃点什么?”外婆眯着眼睛,像是回忆了一会儿,然后打开了话匣子,“冬天,有雪,我们就打雪仗,堆雪人。一日三餐吃的都比较素,比如白菜、萝卜干、腌咸菜等等,哪有你们现在吃的什么零食啊。大年夜吃的会比较丰富些,有肉了。年初一早晨要吃糕、圆子、面条和菠菜……”我好奇地问,“为什么年初一要吃这些啊?难道不能吃别的吗?”外婆继续解释道:“吃糕是步步登高的意思,圆子是团团圆圆,面条是免掉一切不开心的事,菠菜是健健健康。”哦,原来如此,是讨个好兆头的意思。如今,妈妈继承了外婆这个风俗习惯,年初一就给我吃这些,希望我来年健健康康,平平安安,顺顺利利。
    一个下午的时间,就在外婆的回忆、讲述中过去了,我不禁感慨着,和过去的生活相比,我们现在真幸福啊!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017