注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】心有多宽 路有多远 . yixin音画  

2016-05-25 16:19:53|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

心有多宽 路有多远

 文 / 网络     编制  /  一心

一心音画博客欢迎您
 

 

日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。
每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢。少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜。
新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒。常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈。
内孙外孙同样看,儿也心欢,女也心欢。全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安。
早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观。心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。

 

  在这首《宽心谣》里,我们看到了一位睿智的老者,用乐观的心态、宽广的胸怀面对生活的繁琐,而看不到一丝丝的抱怨和忧虑。常常听到有人说:“人生不如意十之八九”,为什么在赵朴初先生的诗里,我们找不到一点点的不如意?
  人的一生如白驹过隙,对于大自然来说,我们也跟四季的花开花落一样,要经历华美的盛开到凄凉的凋零;岁月如梭,我们还要经历一年又一年的风霜雪雨,冬去春来……生命只是一个过程,每一天、每一年,都是岁月的篇章。岁月的河流川流不息,一去不回头,点点滴滴的生活琐碎渐渐汇集成我们生存的日记,凝结成我们记忆的永恒。
  生命仅仅是一个过程,不会给我们任何承诺。每个人的一生之所以如此的不同,关键是在你度过的每一天里,你是快乐的度过?还有忧虑的生活着?正如时间对每个人都很公平一样,世界给予我们每个人都是一样的清晨黄昏,为什么有的人笑如春风拂柳,有的人叹似落红铺径?难道真的是命运使然?

        不,快乐和忧虑都同样存在于我们心中,而聪明人只向心灵索取快乐,把忧虑深埋在心底。看到不平事、听到不恰当的语言,有没有必要“拔剑而起”?还是“一笑置之”?由于我们的心灵的空间有限,因此我们对周围的事物只能做出有限的感知,不可能把什么事都搞得清清楚楚、明明白白,所以,我们应该把自己的注意力关注到那些使你快乐的事情上,不要为琐事烦恼,不要为别人的言行而坏了自己的心情。
  除了我们可以感受的事物以外,其实,生活中其实还有很多可以让我们得到快乐的人和事都被我们忽略了,一位名人说:关注力就像阳光,你关注什么, 什么就会生长。我们快乐的感觉是我们自己发现的,我们忧虑的情绪也是我们自己赋予的。
  快乐就像一把火,它可以给你希望和力量;快乐就像一股力量,它可以给你勇气和自信;快乐就像山间清新的空气,可以把笑脸传播到你的亲朋好友之间,从而叫你看到更多的好人、好事。
  海纳百川,岂容乃大;心容四海,自然快乐相随。心宽,就是你战胜一切的秘。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017