注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【节日贺礼】端午情 民族魂 中国梦  

2016-06-09 09:37:06|  分类: 节日祝贺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【节日贺礼】端午情 民族魂 中国梦 - 春雨 - 春雨歡迎您!

 端午情   民族魂   中国梦

 作者:贺顺芳      编辑合成:春雨】
【节日贺礼】端午情 民族魂 中国梦 - 春雨 - 春雨歡迎您!
 

       “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”。汨罗无意彰显英雄本色,端午有情铸写民族之魂。两千多年来,端午节一直是一个民族全民健身、防疫祛病、避瘟驱毒、激浊除腐、杀虫灭菌、祈求健康的民俗佳节。端午,一个民族,一种精神令千万人翘首等待......由此筑起了一座民族魂的丰碑。年年端午,今又端午,“逸响伟辞、卓绝一世”的伟大诗人虽然离开了我们,但那穿越时空的思想和《离骚》等诗篇照亮了中华民族,赋予了我们怀念足够漫长的诗意。


       传统节日是中华民族文化的载体,不仅形式多样,喜闻乐见,而且还是各家各户乃至全民族都喜欢参与的节日,能发挥涵养中华民族之根,弘扬民族之魂的作用。传统节日是一种民族生活的仪式,这种仪式不可小视,是一种精神熏陶的隐性力量。传统节日铸造民族之魂,不是通过说教灌输,而是让人在亲身经历中感受、养成,从孩提之时,就能年复一年不断耳濡目染,反复熏陶。中华民族的节日承载着丰富的华夏民俗文化,给民众带来了浓烈的亲和力,并由此形成了源远流长的习俗,代代相传,延续至今,有着强烈的生命力。


【节日贺礼】端午情 民族魂 中国梦 - 春雨 - 春雨歡迎您!

 

  每一个传统节日,都是中华民族悠久历史文化的一个组成部分,更承载着人们对美好生活的向往和追求。它们无一不是从远古一路走来,然后打上时代的烙印。中国要建立一个经济强国,必须要有强大的文化做支撑。过好传统节日,对弘扬民族精神,保持民族特色,增强民族凝聚力有着不可替代的作用。民族精神植根于民族生活的土壤,鲜活地体现在传统的民族节日中。人们可以通过过传统节日,去发掘、体味、分享传统文化。这不仅有利于民族文化的传承和发展,也是真正意义上贴近百姓的愿望和情感,是建设和谐社会、弘扬中华文化的社会共识。中华民族在五千多年的历史发展中,逐渐形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,它是中华民族的灵魂,是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神力量,也是中国人民在未来岁月里继往开来、开拓创新、振兴中华的强大精神动力。


  回首千年,沧海桑田;漫步书林,卷帙浩渺。在历史的长河中,中华民族在千年的浪涛中跌宕起伏,有过繁荣昌盛屹立世界之巅的卓越成就,也有过默默无闻被人欺辱的灰暗时期。从民族独立到国富民强,世代国人在岁月中传递着永不言弃、锐意进取的精神,为了一个至死不渝的信仰,他们用血液和汗水浇灌出一个越来越好的今天。时至今日,中华民族走在复兴之路上的步伐已愈发稳健,“中国梦”的颜色,也由壮烈夺目的鲜红变得愈发绚丽而多彩。


 【节日贺礼】端午情 民族魂 中国梦 - 春雨 - 春雨歡迎您!

 

  “中国梦”是什么?似虚却实,似远亦近。“中国梦”凝于心,融于行,植于魂。它属于每一个人,又由每一个人所维系。任斗转星移,风云变幻,沧海桑田,梦犹在,如繁星璀璨。不同的文化层次,迥异的社会阅历,独特的观察视角,都会带来不一样的变化。千百年来,在无数志士脚下至亲的热土上绽放光彩、在每一个平凡而不平庸中华儿女深邃的眼眸中熠熠生辉。其丰富之内涵,难以言表。“中国梦”之繁盛,在于民族之鸿鹄之志生生不息,方可带来无穷的生命力;“中国梦”之实现,在于我们将传统文化传承发展,方能走向国之复兴,盛世之春。梦在前方,路在脚下!


  悠悠端午情、传承民族魂、心怀“中国梦”,让我们用奋斗的足迹,谱写一首最壮丽的诗篇!


 


 【节日贺礼】端午情 民族魂 中国梦 - 春雨 - 春雨歡迎您!

如果您喜欢此篇日志,请点击右下方的推荐按钮,

让大家一同来分享,感谢朋友您对春雨的一份支持,么么哒!

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017