注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在魔都取悦自己的生存方式  

2016-08-15 15:42:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多来上海打拼的外地年青人,还有许多当年插队落户、离乡背井的老上海人,新老上海人生活在魔都感觉都很不容易。新上海人因为买房和成家的压力太大,所以在魔都苦苦地挣扎;老上海人因为退休金、医保不在上海而劼据,子女混得好而且有住房的老上海人相对说要好很多,如果子女混得差而且没自住房的老上海人,真是过得很苦。

       上海的看点是机会多、收入高,陷阱是恩格尔系数较低,但基尼系数却偏高,要想在上海过上中等生活水平,生存方式很重要,研究这座城市的历史与性格?,与她和谐相处,荣辱与共,必须要知己知彼,讲究方式方法。我在魔都定居已有十几年了,与她接触更有三十几年了,以我的印象与观察加上自己的实践,我觉得:取悦自己,解决生存,追求精神,,和谐相处,融入魔都,是我的基本生存信条。

        上海,如今拥有2400万常住人口,户籍1400多万,流动人口近千万,说明这座城市得魅力与危机同在。上海人睁开眼就是花钱,在家闲着也要花钱,在上海生活,必须会算。如果你在上海打拼还轻视金钱的力量?,装清高不务实,那你一定会碰得头破血流的。

        在魔都,我端正了金钱观,丰富了财智财商,自然也增加了?财富,生活在这座号称欲望之都的上海,我从一开始就把解决生存列为第一位,我养成了先苦后甜的习惯,在你还没有达到基本的财务自由时,精于算计,利己不损人,讲究规则和信守承偌是必须的。敛财而不守财,取之有道,用之有道,用之有度,是我对待金钱的态度。对于穷人而言,我感觉钱是第一位的,对于基本生活有保障的人来说,钱仍然有重要作用,因为它是你实现梦想的手段,但不是目的。从贫困到小康是物质生活的飞跃,从小康再往上,金钱带来的物质生活的满足就会渐渐减弱,直至趋于零。

       上海是一种流质,她没有固定的造型?,她的造型取决于你的欲望,也就是说,当你需要一种形式的上海时,她便刚好与你的欲望吻合。在魔都不能只停留在解决生存的水平上,取悦自己就要时时利用上海人的规则来争取利益的最大化。上海是个充满诱惑的都市,每一个生活在这座魔都的上海人,一定要寻找到自己的位置,上海男人一定是孤独地跳越,上海女人则是冷艳地挺立着,没有谁会关注一个懒虫。

        活在当下是取悦自己的另一种形式,所谓活在当下即,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,它意味着无忧无悔,对过去不作无谓的计较,对未来不作无谓的担心。寻找生之乐趣,追求生之乐趣,把它当作一件重要?的事来做。你要取悦自己,就要去做自己喜欢的事,我不是人民币,不可能让谁都喜欢我,做自己喜欢的事,走自己想好的路,既然生活有保障,身心又健康,你还担心啥?

       在魔都一定要买房,没有不能买的房,只有不值得买的价格,因为买房我没有成魔都的穷人,因为理财我没有成魔都的乞丐,我在魔都的十几年就是与金钱抗衡、妥协乃至平等相处,最终彼此取悦的过程。

        所有这些都来之于多读书、多运动、多思考、多交流,你无法选择出身高贵,连婚姻都讲究门当户对,唯一只有靠自己。大城市没有你想像的那么好,也没有你想像的那么坏,关键是如何熬过去?对于那些只会抱怨的人来说,比你惨的人数不胜数,为什么人家能熬过去?对那些只想一夜暴富,偷与抢的暴民,其实没有一个有好下场的。在魔都,如果你还停留在文革思维上,怀念什么?毛时代的吃大锅饭,贫富差距小的观念上,注定你难融入这座魔都。今天这个时代,贫穷证明你无能,脑袋穷,一世穷。我知道,有的人虽然收入不高,但花钱与增加财富的心理却很强,人家也成为不用担心经济问题的富有人。所以,富人并不是拥有多少多少财富的人,而是指不依赖任何人,以自己的资本就能满足自我需求的人。

       上海?是小资的乐园,中国唯一去“中国化”大城市,因为寻求自在的生活,人生第一回感觉到:人老了还可以这么自由、优雅、淡定地打发每一天。不要相信什么圣人,我也做不了圣人,也不必做什么圣人。只想着:老得自信、老得健康、老得有尊严、老得风趣、老得智慧、老得多姿多彩、甚至老得性感。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017