注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】魔都读人  

2017-12-27 20:45:28|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦在上海《魔都读人》
           移民上海快15年了,读书、读人也在读自己,在这个过程中我学会了适应这座大都市,融入这座大都市。
       读别人,其实也是在读自己。刚来魔都时,因为经济还不宽裕,所以比较省。二千年初上海的物价比现在要低很多,房价也很低,买套房子只要不是市中心,也不是很困难的,我就是一次性付款就把房子搞定了。因为物价的压力没有现在这么高,所以,我遇到的骗子还是智商不太高的那类,只要我多转一下脑筋想想,就能识破骗子的技俩。
       以后,随着房价的飙升,物价也一个劲地往上窜,骗子越来越多了。除了电信诈骗之外,老人保健品、养生之类的骗局也越来越多了。我比较关注上海的各类新闻,对社区里弄发生的各类骗术,我都有所闻,所以,我一般对那些免费的陷阱都有警惕性,我的防骗术就是不相信任何保健品,不带钞票去参加任何活动。
       读人,最重要的是读懂他(她)是一个怎样的人。公园是锻炼身体遇到最多人的地方,一般接触几个月后就会有一种熟人的感觉。公园里有各种各样的人,有以锻炼为主的一种人,也有来公园聊天打发时间的另一类人,还有些人喜欢结帮组群搞个小团体,这种人属于爱出风头的一类人。魔都因为外地务工人员太多,所以外地退休的老人也就特别多,都是来帮子女带小孩的。有些老人在外地就是当领导的,来到上海后也想组织一帮人,于是公园就成为最佳的场所。接触这些人后你能发现一个规律:越是外地有点地位或者性格外向的人,越是喜欢组织小团体。她们把原单位那套管理人的模式又带到上海的公园里来了。我看人就看她做事的目的,是为别人着想还是为她自己出风头?凡是嘴巴上讲得多好听的什么奉献精神,越是假的,因为人没有那么高尚的,不会在一个陌生的地方给刚认识的人奉献什么。我在原单位看多了这种想往上爬的人,说的比唱的还好听,只要目的一达到,什么龌龊的事也干得出来。所以,我看人就看人性,善还是恶?真还是假?美还是丑?俗话说:人不可貌相,但有时候人的外貌还真的反映了他(她)的德性呢!关键在于你会不会看。
       读人,也是为了自己要做个真正的人。离开自己熟悉的地方后往往会感到孤单无助,就想多交朋友多认识人。但上海这个大都市不同于原来的小城市,它需要你自己坚守自己的做人底线,又要大度、宽容待人。微信群的普及让越来越多的退休一族有了一个倾诉的地方,这是好事也有可能变成一个坏事。因为人员复杂而且都是很长时间没有来往的老同学、老同事,甚至都不认识的几十年前的老同学。好在微信帖发来发去最能看出一个人的品味,所以,读帖其实就是在读人。与格调一致的人你会谈得开心,那怕不认识的人也倍感亲切;与腔调两样的人你会感觉话不投机半句多。
      我发现,一个人的经历、出身、学识、品味确实很重要,那些文革中的工人阶级、贫下中农出身的人,特别是今天还处于弱势的那些精神贫穷的人,或者下岗、低保人员,一般都不会谈得来,因为她(他)们学识浅薄又不愿意接受新事物,还特别固执,骨子里仇恨知识精英并斥为资产阶级,不知道知识分子也是工人阶级的一部分,还停留在文革思维上,对改革开放很反感,留恋文革时代的那种生活方式,思维模式还是早先的那套革命模式,逢美和西方必反,不问原因也不求真相,活脱脱一个红卫兵形象;而出国或者移民发达地区的人思想观念就两样,我知道上海那批老知识分子把子女全都转移到海外去了,因为他们最清楚国内与国外的差别,其实就跟我逃离江西是一个道理。一直呆在原地或原单位的人思想就保守多了。我想:自己脱胎换骨之前,不也是差不多这样的思想观念吗?所以,跟什么人交流、来往很重要。想到这些,我也就宽容多了。我会选择性的跟人说话,有些人就敬而远之,有些人就无话找话。
      读别人,其实也是在读自己,读真、读善、读美的同时,也读道貌岸然背后的伪善,也读美丽背后的丑恶和微笑背后的狡诈。
      世界这么大,各种各样的人这么多,你只能常想:我能和自己谈得来的人聊天就很知足了,不去想那跟自己格格不入的人。要快乐,就一定要想那些少数人、少数事!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018