注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为历史拉纤  

2017-03-19 10:14:52|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知青王建国《为历史拉纤》

                      
   今天,当远离“知青”已成为一些聪明人的智慧时,认同“知青”实属不易,而能掌握自己命运更非易事。

    虽然当年的怀疑、彷徨直至否定都是必然的,但是重新审视其中的价值取向于今日中国并非不无补益。

    作为知青整体,我们也许会冒犯一个时代,也许会受到普遍的误解,也许会受到莫须有的指责。

    但是我们没有必要把知青的经历囿于纯政治的范围内,千百万知青的真实生活所产生的社会意义并不是纯政治可以涵盖可以表述清楚的。当历史的尘埃落定,留在人们记忆中的不是政治的是是非非,而是人类精神的永恒之光。白云苍狗,大江东去。不变的是知青这一群体所彰显的精神,所标榜的价值立场,所展示的情感态度。

    不能想象,一个精神缺失,进退无据的社会能构成和谐。也无法推断,一个荣辱颠倒,美丑错位的社会还能实现和谐。

    换言之,没有民族精神的弘扬,没有理想的追求,就不可能有支撑社会发展的精神动力,也不可能有社会持续性发展。

    今天我们追寻自己青春的足迹,不仅仅是为了一种难以忘怀的历练,更多是为了向后人传递一种精神,推崇一个理想。长城内外、大江南北,中华民族孕育出一代又一代优秀的子孙。知青这一代人上不愧于天、下不怍于地,是经得起历史拷问的。

    知青——作为中国社会坚忍守望,弓行于世的拉纤者,身后系着祖国的命运,息息相关于民族的奋进,一步一嗨哟,一声一激昂,其整体形象是民族崛起的一个侧影,是值得歌颂,值得尊敬的。

    如果说:面对现代和未来保持开放是一种聪明,那么面对过去和历史保持一份虚心则是智慧。

    拨开历史的迷雾,千百万知青真实生活所产生的社会意义其影响正在渐行渐近。知青这一代人会再次表现自己的价值和意义,而且是更深层面的探索和思考。

    岁月的河流已经在知青内心积淀出一片肥沃的土壤,精神的种子已经深深扎下根来,自会破土而出,自有春华秋实。

    窃以为,历史的意义是由每一代人作出解释而赋予的,历史不会替我们辩解,只有我们可以为历史辩解。是否可以这么说:历史是我们每一个人的行动,历史是此时此刻。

    让我们拉紧纤绳,努力向前,嗨哟,嗨哟,嗨哟……
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017