注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚玮的博客

岁月是一首唱不尽的歌,让我们共同回忆那难忘的知青岁月。

 
 
 

日志

 
 

【转载】★单反相机各种环境拍摄参数设置★  

2017-05-14 21:45:04|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★单反相机各种环境拍摄参数设置★ - 漫步云端 - ★ ★ ★ 剑波 ★ ★ ★

《单反相机拍摄入门技巧,各种环境拍摄参数设置》

一、【各种环境拍摄参数设置】
1、拍静止的小东西的特写,如花、鸟、虫
    用Av档。光圈最好在f5.6或以下,焦距最好50mm以上,尽量在1m以内拍摄,使背景虚化!光线好的话,iso100,光线不好的话,iso最好400以内。
2、拍人
    使用Av档。基本都是使用较大的光圈(f5.6以内)、50mm以上的焦距,使背景虚化。拍摄距离视全身、半身、大头照而定。把焦点定在人的眼睛部位(离镜头最近的眼睛),这样看起来更精神。光线好的话,iso100,光线不好,iso400以内。3、拍景:
    Av档。使用适当的光圈,f8以上吧,焦距随便,但是一般广角端都有畸变,酌情使用。
4、拍夜景
 
   上三角架,Av档。自定义白平衡或白炽灯,f8以上的光圈,小光圈可以使灯光出现星光的效果,使用反光板预升功能,减少按快门后,反光板抬起引起的机震;并用背带上的那个方盖子,盖住取景器,以避免杂光从后面进入影响画质;iso200以内,尽量使曝光时间加长,这样可以使一些无意走过的人从画面消失,不留下痕迹,净化场景。
5、拍烟花
    使用快门线,B快门,可以拍出多烟花重叠的效果!
6、拍运行的东西
    光线好的情况:Av档,光圈大小酌情处理;使用f8以上的光圈得到大景深效果,使用小光圈得到浅景深的效果;想拍很有动感的效果,可以使用Tv档,快门1/30左右,对焦按快门的同时,镜头以合适的速度追着对象移动,会出现很动感的效果!
    光线不好的话,只能酌情处理了,再加上使用追拍!
7、拍流水或喷泉
    使用Tv档。1/50左右的快门速度,可以拍出缎子的效果,如果使用太快的快门,喷泉拍出来就都是不连续的水滴了!
8、夜间人像留影
    上三角架,调节白平衡,自动或自定义白平衡;iso100-400;Av档,光圈f8左右,使用慢速同步闪光,后帘闪光模式;此时,闪光灯会闪两次,按下快门闪一次,曝光结束前会再闪一次,所以在闪两次前,人不要离开。这样拍出来可以使人物清晰,背景霓虹也很漂亮,不至于背景曝光不足而过暗。
二、【Av光圈优先技巧】
1、不管拍啥,除非要保持安全快门,不然别开最大光圈拍。
2、拍风景请尽量使用F8~F11的光圈。
3、拍人物及静物特写可使用最大光圈1~2级之光圈。
4、安全快门请尽量控制在焦距倒数以上,广角端快门也要在1/30秒以上比较保险,若快门不足请提高光圈或iso。
三、【测光方式】
1、测光不要对着天空,不要对着最暗的地方,要去抓中间值
2、依照你拍的题材,善用测光模式(评价测光,点测光,中央重点测光)。
3、若遇到测光抓不准的时候,请用AE lock 对身边灰色的东西曝光锁定后再来拍摄。
4、尽量别对白色或黑色物体测光,不然就请记得黑要减EV,白要加EV。
四、【EV即曝光补偿】
    曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在正负2-3EV左右,如果环境光源偏暗,即可增加曝光值以突显画面的清晰度。

★单反相机各种环境拍摄参数设置★ - 漫步云端 - ★ ★ ★ 剑波 ★ ★ ★

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017